Вышивка: секреты мастерства

Вышивка: секреты мастерстваЕсли раньше умение вышивать, вязать, шить было обязательным навыком для молодой девушки, будущей хозяйки, то сегодня механизмы и машины могут легко выполнять эту работу, освобождая для женщины время для других занятий. Ручная работа по-прежнему очень высоко ценится, но такие эксклюзивные поделки можно приобрести в специальных магазинах.
Существуют также специальные ателье, которые выполнят работу любой сложности: срочная машинная вышивка или изготовление вязаных вещей и так далее. Любую работу может выполнить специальная вышивальная машина, которая с помощью компьютерной программы воплощает на ткани любой рисунок или узор. Примечательно, что вышивкой можно украсить любой готовый предмет: например узор на постельном белье или вышивка на бейсболке. Впрочем, сохранились еще любительницы мастерить своими руками, которые не признают машинный труд и считают, что по-настоящему красивый и «душевный» аксессуар для интерьера можно сделать только вручную.

Итак, для тех, кто относится к этой категории, поведаем несколько вышивальных секретов.

В-первую очередь, важно использовать в работе только новые и качественные материалы – тогда в процессе работы он не испортится и не треснет (что часто происходит со старой тканью). Перед вышиванием необходимо постирать вещь, которую вы собираетесь вышить. Таким образом, ткань немного «сядет».

Во-вторых, тщательно подбирайте нити для вышивания. Нити не должны краситься. Проверить это просто: ненадолго опустите нити в горячую воду, а потом оберните вокруг ватной палочки, если останутся цветные разводы – значит лучше использовать другие нити для вышивания, иначе вышивка на футболках или полотенцах сохранится только до первой стирки. Что касается сорта ниток то для ручной вышивки годится мулине, ирис (жемчужный хлопок), шерстяные, гобеленовые нити и так далее.

В-третьих, внимательно выбирайте инструменты для вышивки. Например, иголка. Существует множество иголок с различным ушком, разной длины, разные по толщине. Некоторые иголки искривлены, другие имеют желобок и так далее. Какие иглы подходят для вышивания.
Для вышивки бисером подойдет игла с маленьким ушком и тонкая.
Для вышивки шерстяными нитками, ирисом, мулине – с продолговатым ушком. Пяльца могут быть квадратными или круглым (последнее самый распространенный вариант).

Универсальные пяльца – снабженные специальным зажимом. Такие устройство позволяют использовать ткани с различной плотностью. В пяльцах материал надежно закреплен поэтому не будет происходить смещения рисунка даже при изготовление вручную таких сложных вещей как шевроны, нашивки и т.д.

© 2010 — 2011, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru