Парфюмерные ароматы

Парфюмерные ароматыПроизводство духов — это такая же индустрия, как выплавка стали или пошив одежды. Поэтому у парфюмеров существуют свои школы, свои правила и своя терминология. Простому потребителю, такому как мы с вами, совсем не нужно понимать все нюансы этой удивительной профессии, однако разбираться в простейшей классификации ароматов очень полезно.

В мире существует несколько систем ранжирования ароматов: Haarmann & Reimer, La Parfumerie, немецкая, Dragology 2000 и др. По некоторым параметрам они совпадают, по другим расходятся, но мы постараемся назвать самые основные типы ароматов.

Любой потребитель в первую очередь делит ароматы на женские и мужские. Однако, при классификации ароматов мы не будем придерживаться этой теории, потому как нотки самых различных ароматов могут органично входить в готовый парфюм, независимо от его половой принадлежности.

Типы ароматов

Так, например, шипровые ароматы мы традиционно приписываем мужчинам, но в мире огромное количество и женских духов, сделанных на основе пачули, шалфея, лаванды, смолы и дубового мха: Miss Dior (Christian Dior), Knowing (Estee Lauder). Но первым все же появился мужской аромат от Francois Coty, а затем DK Unleaded (Donna Karan) и другие.

Еще одна большая и яркая группа — цитрусовые. В основе аромата использованы лимон, грейпрут, мандарин и бергамот. Это аромат мужского Armani, Tommy (Tommy Hilfiger) и Blue Jeans (Versace). Дамские цитрусовые ароматы представлены Eau de Rochas (Rochas) Gieffeffe (Gianfranco Ferre) и т.д.

Цветочные ароматы используют различные сочетания вытяжек из розы, фиалки, гвоздики, лилии и нарцисса. Вспомните классические запахи Chloe (Lagerfeld), Eternity (Calvin Klein), Gucci Accenti.

В цветочных ароматах выделяют отдельно группу восточных цветов: фрезия, гардения, жасмин, мандарин, сандал, абрикос. Например: Joop!, Sun Moon Stars (Lagerfeld) и Tresor (Lancome).

Папоротниковые (фужерные) ароматы основываются на экстрактах лаванды, герани, дубового мха. К этому семейству относятся женские духи Cool Water Woman (Davidoff), Safari (Ralph Lauren), мужские ароматы Boss (Hugo Boss) и Paco Rabanne.

Если вы любите сладковатые ароматы, то выбирайте духи из семейства фруктовых: Jess (Jessica McClintock), Lauren (Ralph Lauren) или Liz Claiborne. В их основе ананас, папайя, бергамот, нероли, мандарин, абрикос, яблоко.

В отдельную группу принято выделять так называемые «зеленые» ароматы. В их основе — лаванда, розмарин, гиацинт, гальбаум, можжевельник. Это Chanel 19, Gio (Giorgio Armani), Safari (Ralph Lauren).

Особняком стоят альдегидные ароматы. Это искусственно синтезированные запахи. Выбирая духи из этой группы помните, что при нагревании на коже их аромат усиливается. Такие ароматы были впервые опробованы в легендарной Chanel 5. Позднее тот же эффект был повторен в Red (Giorgio Beverly Hills) и White Linen (Estee Lauder).

Во всем мире много поклонников восточных ароматов, составляющих группу ориентальных духов: Black Pearls (Elizabeth Taylor), Opuim (Yves Saint Laurent). Ароматы получают из древесной смолы, ванили и янтаря.

Пряные духи, как и восточные, считаются вечерними. В этих ароматах уловимы нотки имбиря, корицы, кардамон, гвоздики и лаванды. К пряным относятся: Coco (Chanel), KL (Lagerfeld), Poison (Christian Dior) Bijan и Joop!.

Амбровые ароматы основаны на тонких лавандовых маслах, поэтому они подходят для повседневного использования, например, Ungaro Collection.

Кожаные ароматы включают березовую смолу, можжевельник, которые в аромате приобретают легкий дымный запах, как Pour Lui (Oscar de la Renta).

Ароматы сандалового деревая, кедра, мирта, мускуса и голубого ириса составляют основу древесных духов. Это Aramis (Estee Lauder), Cool Water (Davidoff), Lauder.

Большая часть знаменитых ароматов ожидает вас на сайте элитной парфюмерии www.parfumzone.ru

Саша Кан, специально для Мадам Аннин

© 2010 — 2013, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru