Диета при остеопорозе

При лечении остеопороза недостаточно приема одних лекарств. Прежде всего, необходимо насытить организм кальцием. Его недостаток в организме возможно устранить, употребляя определенный список «правильных» продуктов. К этому списку можно отнести бобовые, зеленые овощи, сухофрукты, сардины и молочные продукты (сыр, творог, йогурт, молоко).
Поэтому специальная диета будет состоять в основном из ежедневного употребления молока, а также жирной рыбы и нежирного мяса (только не красное – оно задерживает усвоение организмом кальция), картофеля и хлеба, сыра и йогурта, фруктов и овощей. Однако на время забудьте о кофе, а шоколад употребляйте в очень ограниченных дозах.

Мы предлагаем вам примерную двухдневную диету против остеопороза.
Первый день.
Для завтрака подойдет: 1 ч.л. орехов (молотых), курага, обезжиренное молоко добавить в 100 г овсянки. Запить апельсиновым соком (120 мл).
Для обеда: для салата приготовьте листья салата и зелень (около 250 г), обезжиренный творог (60 г), 4 помидора, 1 ч.л. кунжута, виноград и апельсин (по 30г). Можно взять кусочек зернового хлеба.
Для ужина: макароны (в сухом виде – 30 г) с 1 ч.л. твердого тертого сыра, куриная грудка (115 г, обязательно снимите кожицу), шпинат, брокколи, соус из томатов (50 г), 1 ч.л. растительного масла и зубок чеснока. Готовится блюдо так: сначала в течение 2 минут обжаривается чеснок на заранее разогретом растительном масле, туда добавляются кусочки куриной грудки, которые жарятся тоже 2 минуты. После этого добавляются брокколи и соус. В конце смешиваем с макаронами (сваренными), шпинатом и сыром.

Второй день.
Для завтрака подойдет: виноград (около 60 г), обезжиренный кремовый творожок (2 ч.л.), рогалик с кунжутом. Запить апельсиновым соком (120 мл).
Для обеда: 100 г супа с фасолью, зерновая булочка, йогурт (50 г), яблоко.
Для ужина: вареный картофель (230 г), 1 помидор, консервированные сардины (115 г), листья салата (250 г), 1 ч.л. твердого тертого сыра и 1 ч.л. оливкового масла. Готовится блюдо так: тертым сыром посыпаем сваренный картофель. Его подаем к салату и сардинам.

Если в течение дня у вас возникнет чувство голода, то всегда можно перекусить орехами, финиками, тыквенными семечками, курагой или яблоком.

Юлия Новикова, специально для Мадам Аннин

© 2010 — 2012, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru