Польза зелени

Польза зелениЛето – пора действительно благодатная не только в плане отдыха, но и в плане пользы для здоровья. Кроме изобилия фруктов, ягод и овощей мы имеем и большое разнообразие зелени, которое просто обязаны использовать для поправки своего здоровья.

К примеру, сельдерей – кладезь витаминов А, Е и С. Поэтому его необходимо регулярно добавлять в качестве приправы к супам и гарнирам, салатам и блюдам из овощей. На зиму можно засолить или засушить сельдерей или добавлять при консервировании или мариновании овощей. Кстати, можно сохранить листья свежими. Если заморозить их в морозильной камере.

Шпинат – зелень вообще необыкновенная. Шпинат богат витаминами А и С, которые даже при варке не разрушаются. Кроме того, в нем содержится большое количество белка и железа. Поэтому не забывайте добавить свежий шпинат в салат, соус, пюре или протушить вместе с овощами. Только добавьте немного молока при варке шпината, чтобы избавиться от имеющейся в нем оксалиновой кислоты. Между прочим, шпинат очень полезен при выведении шлаков, сахарном диабете, заболеваниях полости рта и туберкулезе.

Известная петрушка – источник витаминов А,С, калия, марганца и эфирных масел. Она способствует повышению аппетита, избавлению от отеков лица, мешков и синяков под глазами, а для мужчин петрушка помогает повысить потенцию. Если петрушку заморозить с небольшим количеством воды, то ее действие ее полезного состава будет сохраняться целый год.

Укроп содержит фосфор, калий, каротин, кальций, фолиевую кислоту, эфирные масла и витамины РР, С и В. Употребление укропа в салатах и соусах помогает нам получить множество минеральных веществ и витаминов, а также наладить работу кишечника.

Листья салата в своем составе содержат каротин, минеральные вещества, в том числе калий и натрий, и витамины В, Е, С, К, РР. Листья салата способствуют урегулированию в организме водного баланса, к тому же, они имеют очень мало калорий.

Лук-порей очень богат витамином С, содержание которого при хранении лука только увеличивается. Поэтому употребляйте лук в салатах, гарнирах, супах в сыром, вареном, жареном или тушеном виде.

Эстрагон благодаря содержанию эфирных масел дарит нашим блюдам острый вкус и чрезвычайный аромат. Поэтому его добавляют в супы, салаты, соусы, а также едят вместе с сыром и мясными блюдами. Необычный вкус вы можете получить, добавив эстрагон при засолке кабачков, грибов, огурцов и помидоров.

Тимьян – хорошее антимикробное, отхаркивающее, противовоспалительное и болеутоляющее средство. Благодаря фенольным соединениям тимьян способен облегчать дыхание, размягчать слизь и уничтожать бактерии. Поэтому его используют при болезнях дыхательных путей в виде отвара.

Розмарин также богат эфирными маслами. Его используют для полоскания при воспалениях полости рта и зева, а также для наружного применения от радикулита и ревматизма.
Более того, в супы можно добавить облитую кипятком ботву свеклы и моркови, а также крапиву.

Юлия Новикова специально для сайта Мадам Аннин

© 2010 — 2012, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru