Как выбрать кухонный нож

Не ладятся дела на кухне без хорошего ножа. Лучше не посягать на новые рецепты салатов с тупым или погнутым лезвием главного орудия хозяйки. Предупреждали подруги: забудь про экономию и скупость. Позаришься на дешевизну или проглядишь недостатки — разочаруешься в себе и во многих блюдах.

Выбирая нож для долгой службы, надо слушаться экспертов. Они, шеф-повара, а не рекламщики, спешащие продать товар, и говорят хозяюшкам такое:

1. Для полного комплекта покупайте три ножа: большой, средний и маленький. Первый осилит мясо и поделит хлеб, второй — хорош для чистки, третий — для украшения и салатов. С таким набором даже неискушенная хозяйка освоит все рецепты и быстро перейдёт в разряды ассов.

2. Потратьтесь на нержавейку — она не подведёт с годами: обойдётся без частых заточек и не сломается при порезке курицы с костями.

3. Возьмите нож в руку перед тем, как отдать деньги: попробуйте согнуть клинок, убедитесь в его достаточной толщине.

4. Оцените материал для рукоятки: современный пластик, пропитанный резиной, не выпадает из рук, не портится от жира и воды. Конечно, кто-то предпочитает дерево — оно удобное, но с ним больше мороки в уходе.

5. Смотрите, чтобы лезвие входило в ручку прочно и по всей её длине. Такой нож не согнётся и выдержит многие нагрузки.

6. Купите к новому ножу в напарники хорошую заточку: в правке нуждается даже первоклассная сталь с проверенным годами и поварами качеством. Шефы готовы править клинки каждый день для того, чтобы создавать новые рецепты салатов.

7. Приготовьте место для хранения ножа: вертикальная подставка или магнитная рейка сбережёт лезвия сухими и чистыми.

Не стоит жаловаться на качество ножей, используя их небрежно. Собираясь резать продукты на столе, на керамических досках, надо учесть: износа стали не избежать. Ножи предпочитают деревянные доски или изделия из мягкого полиэтилена, хорошую мойку в прохладной воде и тщательную сушку полотенцем. Они не потерпят соседства с другими аксессуарами или посудой, использования не по назначению. Ножи нельзя бросать в мойку и долго держать грязными — так лезвие потемнеет и быстрее затупится. Не стоит тереть их жёсткими губками, очищать агрессивной химией, оставлять в воде или посудомоечной машине надолго. Ножами нельзя рубить, ведь созданы они исключительно для нарезки продуктов. Испытывая сталь на прочность замороженным мясом или рыбой, помните, что клинок не простит такой грубости и напомнит о срочной правке.

Ножи надо беречь, и тогда хозяйка, выбирая самые сложные рецепты, будет любима и уважаема. .

© 2010 — 2012, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru