Полезные свойства липы

Полезные свойства липыВ середине лета, когда все деревья уже отцвели, липа сверху донизу покрывается мелкими желтоватыми цветами. А значит, самое время отправляться на заготовку липового цвета. Полезны не только цветы липы, но и почки, и листва, и кора дерева. На протяжении многих веков липовый цвет применялся для лечения многих болезней и для сохранения женской красоты и молодости.

Липа — состав

В цветах липы есть глюкозид, каротин, сапонины, биофлавоноиды, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, сахара и эфирные масла.
Своими антибактерицидными свойствами липа обязана тилиацину, ранозаживляющими и жаропонижающими — кверцетину и кемпфоролу.
Липа понижает артериальное давление и успокаивает нервы.

Отвары липового цвета

Отвары липового цвета обезболивают, снимают судороги, стимулируют работу сердца и кровеносной систему, снижают вязкость крови, активизируют работу желудка, желчного пузыря, кишечники и являются хорошим тонизирующим средством при переутомлении. Недавние исследования, проведенные в Японии, обнаружили способность липового цвета выводить токсины из печени.

Примочки с липовым настоем лечат ожоги и кожные язвы, помогает липовый цвет и при геморрое и при болях в суставах.
При ревматизме или бессоннице полезно принять ванну с липовым цветом.

Липа для женщины

Неспроста липу считают женским деревом. Липовый цвет содержит фитогормоны, близкие по своим свойствам к гормонам, производимым организмом женщины. Липу могут применять женщины любого возраста (исключая только период беременности и лактации) при нарушениях цикла, при болезненных месячных, а в климатический период раз в полгода в течение 3-4 недель нужно пить по утрам липовый чай.

Чай из липы

Для этого берут 2 ложки цветов липы, заваривают стаканом кипятка, настаивают в термосе в течение 40 минут и процеживают. Пьют по 1 стакану 3-4 раза в день в теплом виде. Важно помнить, что любое лечение липовыми отварами проводится не более месяца, после чего делают перерыв.

Лосьон для жирной кожи

Для освежающего лосьона против жирной кожи и для ополаскивания слабых, выпадающих волос берут 6 столовых ложек липового цвета, заливают стаканом кипятка и дают настояться в течение получаса. После чего настой процеживают, отжимая цветы. Если 2 столовые ложки полученного настоя разбавить стаканом горячей воды, то его можно использовать для полоскания горла.

Компрессы при мастите

Боли и воспаление при мастите хорошо снимает компресс с липовым цветом. Для этого берут 3 столовые ложки цветов на 2 стакана горячей воды и кипятят на слабом огне 15 минут, после чего остужают и процеживают. Перед тем как смочить отваром компресс в него добавляют чайную ложку пищевой соды.

Фото: © алла — Fotolia.com
Саша Кан, специально для Мадам Аннин

© 2010 — 2011, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru