Как очистить одежду от пятен

Готовим ли мы на кухне или ужинаем в гостях и ресторане, но следы нашего меню иногда остаются неприятными воспоминаниями на одежде. Чтобы избавиться от пятен, нужно вспомнить, чем они были поставлены.

Яйца — очень сложные пятна, и чем быстрее вы начнете войну с ними, тем больше шансов на победу. Помните, что на яичных желтках в древние времена делали раствор для кладки кирпичей. Поэтому если пятно застынет, то это уж точно «на века». Свежее яичное пятно нужно смывать водой с нашатырным спиртом. Если пятно не поддается, то смешайте глицерин и нашатырный спирт, подогрейте до 35-40 градусов, нанесите на пятно, оставьте на 15-20 минут, а затем хорошо выстирайте.

Мороженное и молоко, как и яйца, содержит белок, поэтому как можно скорее, не давая высохнуть, смойте их теплой водой. Цветные ткани смочите раствором ложки глицерина и воды с несколькими каплями нашатыря. Сверху и снизу ткани положите салфетку или хлопчатобумажную тряпочку и прогладьте утюгом.

Молочные пятна на шерсти тоже пропитывают подогретым глицерином и через 10 минут смывают теплой водой с мылом.

С молочным белком хорошо справляется и бензиновое мыло, которое втирают в ткань до образования густой пены, и смывают теплой водой от середины к краям.

С фруктовыми соками и фруктами на одежде борются смесью глицерина и водки 1:1. Если пятно успело застареть, то подержите его над открытой кастрюлей с кипящей водой. После того, как пятно размокнет, его протирают уксусом или лимонным соком, смешанным с равным объемом водки или спирта. В завершении ткань промокают ваткой, смоченной в нашатыре.

С ворсистых тканей фруктовые и овощные пятна удаляют кашицей из моющего порошка, бензина и чистого глицерина.

Пятна от ягод посыпают солью или замачивают на 20-30 минут в соленой воде.

Если на вашей одежде оказался шоколад, то пятно нежно протереть нашатырным спиртом и смыть в соленой воде. Застарелые пятна сдадутся через 10-15 минут под воздействием перекиси. Таким же образом удаляют и травяные пятна.

Чай и кофе сначала смывают мягкой влажной щеткой, а потом стирают в растворе 1 чайной ложка кальцинированной соды, нашатыря и 1 литра воды. Остатки смывают сначала теплой, а потом холодной водой с уксусом. Свежие пятна этих напитков растворяются через 15-20 минут в смеси нашатырного спирта и глицерина в пропорциях 1:4. А вот для застарелых пятен вам потребуется чайная ложка щавелевой кислоты (или гипосульфита) и стакан воды. После этого изделие стирают в мыльной воде с парой чайных ложек нашатырного спирта на 1 л воды.

Вы поступили правильно, если винное пятно тут же посыпали солью! Испачканную одежду можно замочить на 20-30 минут в соленой воде. Пятно можно смочить слабым раствором марганцовки, а через несколько минут водным раствором перекиси: на стакан теплой воды одна чайная ложка.

Белое вино и шампанское тоже оставляют неприятные пятна. Свежее пятно можно попытаться смыть кусочком льда или холодной воды. Если этот способ не помог, попробуйте мыльный раствор с содой: примерно 5 г мыла, чайная ложка соды и стакан воды. Такую смесь можно оставить на сутки.

Застарелые пятна белых вин не устоят перед смесью белого мыла, скипидара и нашатыря в долях 10:2:1 соответственно. Смесью смачивают пятно и полощут сначала в теплой, а потом в прохладной воде. Так же поступают с пятнами ликеров.

Пиво, как правило, отстирывается мылом. Но если пятно не отходит, то смешайте в равных частях денатурат и нашатырный спирт, разбавьте на 40% водой и дайте ткани пропитаться составом, прежде чем прополоскать.

Саша Кан, специально для Мадам Аннин

© 2010 — 2012, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru