Целебные свойства лопуха

Целебные свойства лопухаВ нашей стране на окраинах дорог, в огородах и вообще возле жилых районов часто можно встретить непривередливое растение, которое мы называем репейником, или еще проще — лопухом. Растение обладает мясистым, довольно плотным, длинной в 50-150 см корнем, а высота его колеблется в пределах 200 см.

Жизнь лопуха длится на протяжении двух лет, что сказывается и на его развитии. К первому году жизни растение обзаводится лишь достаточно широкими прикорневыми листьями. Ко второму году появляется стебель, на вид ребристый и покрытый «паутинкой», с зелеными листьями и розовато-фиолетовыми трубчатыми цветками. Цветение репейника наблюдается с июля по август, а плоды появляются только к сентябрю.

Чем значим лопух для человека, так это своей лекарственной ценностью. Его лечебными свойствами пользовались еще наши античные прародители. И неслучайно, ведь листья репейника вмещают в себе эфирное мало, дубильные вещества, витамин С, рутин и каротин. Семена – пектин, лимонную и яблочную кислоты, кумарины, гликозид и жирные масла. А корни богаты каротином, протеином, витамином С, жирными и эфирными маслами, слизями, смолами, кислотами и алкалоидами. Однако надо учесть, что лечебную ценность несут только корни на первом году жизни растения, выкопанные осенью. Корни второго года жизни такой ценностью не обладают.

Для чего используют лопух?

Во-первых, измельченные листья лопуха пригодны для избавления от гнойников, язв, порезов и ран.
Корни, благодаря содержащимся в них алкалоидах, оказывают сильное противоопухолевое воздействие.
А отвар из корней лопуха принимает как отличное потогонное и мочегонное средство, а также при лихорадке, ревматизме, простуде, сахарном диабете, подагре, болезнях желчного пузыря, гастрите, язве, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, венерических заболеваниях, нарушения менструального цикла и онкологии. Как видите, список действия отвара впечатляет. Поэтому не помешает знать способ его приготовления:

2 стаканами кипятка залить две ст.л. корней, настоять полчаса. Внутрь принимать 3-4 раза (до еды) по полстакана ежедневно. Кстати, наружно этот же отвар применим при лечении от диатеза, отеков, геморроя и лишая.

Косметология также использует корни и масло репейника при:

— угрях. Стаканом кипятка залить 1 ст.л. корней. В качестве компресса приложить смоченное в этом настое полотенце на лицо на 15 минут.

— медленном росте волос. Стаканом кипятка залить горсть корней, проварить 20 минут и настоять. Каждый день втирать настой в кожу головы.

— при выпадении и усиленной жирности волос. 2 ст.л. коней разбавить литром воды и ополаскивать настоем голову дважды в неделю.

Пользуется растением и кулинария: листья часто добавляют в супы и салаты, а корнями удачно заменяют картофель в супе либо же готовят из них повидло, смешивая с лимонной кислотой и щавелем. Попробуйте, может это именно тот новый «ингредиент» в ваших блюдах, который вы давно искали?

Юлия Новикова специально для сайта Мадам Аннин

© 2010 — 2013, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru