Когда ребенок должен начать говорить?

Когда ребенок должен начать говорить? Когда ребенок должен начать говорить? Этим вопросом задаются все родители, когда их наследник приближается к годовалому возрасту, особенно, если кто-то из его сверстников уже вовсю болтает! Любой родитель испытывает некий дискомфорт и беспокойство, когда его чадо вместо первых осмысленных слов продолжает издавать нечленораздельные звуки.

Мы хотим успокоить взволнованных родителей: все дети начинают говорить в разном возрасте. Некоторые девочки к 11 месяцам уже способны формулировать свои мысли в простые предложения, а мальчики могут благополучно молчать до трех лет. Замечено, что девочки начинают говорить раньше, чем мальчики. Но возраст, в котором ребенок начинает говорить, никак не влияет на развитие его умственных способностей и качество произношения звуков в будущем.

Спокойные и усидчивые дети раньше осваивают навыки речевого общения, нежели подвижные. Если, характеризуя своего ребенка, вы используете исключительно выражение «шило в попе», то, скорее всего, он начнет говорить позднее, чем его сверстники. Дети, которые получают все, что они пожелают по первому крику, как правило, дольше продолжат пользоваться этим способом коммуникации. Поэтому если вы хотите заставить своего малыша сменить капризные звуки на слова, не спешите удовлетворять каждое его требование. Это подтолкнет ребенка быстрее осваивать другие способы коммуникации.

Замечено, что малыши, которые постоянно общаются с детьми старшего возраста, осваивают речь быстрее. Младший братик или сестренка обычно начинает говорить раньше, чем ваш первый ребенок. Общение исключительно с взрослыми никогда не заменит ребенку общения с ровесниками и другими детьми.

Всегда помните о том, что даже когда ребенок не говорит, он вас прекрасно слышит. Многие молчуны в три года начинают почти дословно воспроизводить все услышанные когда-то слова и фразы.

Независимо от того, насколько хорошо ваш ребенок овладел речью, разговаривайте с ним, четко произнося слова и звуки. Многие родители, бабушки и дедушки допускают большую ошибку, когда в общении с ребенком начинают копировать детскую речь, коверкая слова и не выговаривая звуки. Важно, чтобы с самого первого дня ребенок слышал правильную речь, это поможет избежать логопедических проблем в будущем.

Родителям «молчунов» в возрасте до трех лет не стоит волноваться и, тем более, показывать свое беспокойство ребенку. Мой племянник заговорил, когда ему было уже три года, при этом он выдавал не простые слова или предложения, а минутные монологи. В старшей группе детского сада он уже вслух читал сказки другим детям между играми в лего поезда, лишний раз подтверждая, что возраст овладения речью никак не отражается на последующем развитии ребенка.

Саша Кан, специально для Мадам Аннин

Сохранить

© 2010 — 2016, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru