Родители и превышение власти

Родители и превышение властиПревышение власти – традиция, и слишком многие родители – ее рабы. Правда, они это отвергают, жалуются, что дети поступают как им вздумается, даже не спрашивая разрешения. Достаточно оглянуться вокруг, сетуют они, чтобы заметить, насколько большей свободой пользуются современные дети в сравнении с предыдущим поколением, насколько теперешние родители заметнее балуют их карманными деньгами и т. д.

Но подумайте сами – иначе и быть не может. Мы ведь тоже больше развлекаемся, чем в свое время наши родители, тратим соответственно больше, чем они, если нам это по карману. Образ жизни изменился для всех, включая детей, однако отношения между родителями и детьми – в рамках более разнообразного, независимого образа жизни – остались неизменными.

Сегодня так же, как и сорок, и сто лет назад, родители используют свой авторитет как орудие насилия, как признак превосходства над детьми.

Как это ни прискорбно, и сегодня очень многие родители в отношении детей делают неверный перевод с латыни. «Homo sapiens» у таких родителей переводится как «роботы радиоуправляемые». Превышая свою власть, взрослые самым грубым образом командуют детьми, определяют, что должно интересовать ребенка, безапелляционно запрещают и милостиво разрешают, не спросив мнения маленького «вассала». «Зачем тебе надувной круг для плавания? Возьми матрац, он удобнее». И все это тоном, не терпящим возражений.

Верно, удобнее, но вы, дорогой «родитель» не подумали, что, беря этот круг на речку, ребенок руководствовался какими то своими соображениями? Ведь, несмотря на ваше мнение, «Homo sapiens» — это все же «Человек разумный» (дословно – мудрый). Если бы ему был нужен матрац, он бы его взял или хотя бы посоветовался. Опираясь на свой мнимый авторитет и «главность», родители часто допускают с детьми самую грубую бестактность, ругая их друзей, отчитывая их в присутствии чужих людей, хвастаясь их успехами в школе, что приводит в смущение как собеседников, так и самих детей.

Взрослые говорят языком намеков, якобы непонятных детям, упоминают о секретных событиях, из которых дети исключены, вызывая тем самым их любопытство и озлобление. Все эти проявления крайней невоспитанности родители не позволили бы себе ни в каком другом обществе, кроме столь «низкосортного», видимо по их мнению, как общества собственных детей. Часто взрослые почти пренебрегают условиями, необходимыми для учебы, игр и отдыха детей.

Мы наблюдаем родителей-спортсменов, которые таскают с собой малышей на турбазы, в примитивные хижины. Там взрослые наслаждаются парным молоком, спальными мешками, а малыши в силу возрастной привязанности к дому и строгому режиму чувствуют себя потерянными. Некоторые матери беспрестанно отрывают ребенка от его занятий, дают ему задания и поручения по хозяйству таким тоном, словно само собой разумеется, что это несравненно важнее учебы, не говоря уже об играх. Игры по традиции считаются несерьезным делом, а если им предаются подолгу, да еще шумно – достойным порицания.

Многие из нас претендуют на то, чтобы мальчики, играя, не пачкались, не растрепывали одежду, не рвали ее. Эти родители забыли свое детство, желание возиться в песке, валяться на траве, шлепать по лужам. Кто из детей способен долго помнить, что нынче праздник и мама его не стала переодевать после похода в город? Таким родителям невдомек, что послушные девочки и мальчики-чистюли, может быть, вступают на путь раболепства перед чужим мнением и вырастут из них, скорее всего, родители с точно таким же диагнозом.

Сохранить

© 2010 — 2016, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru