Какой фотоаппарат Вам нужен?

Какой фотоаппарат Вам нужен?Как человека, увлекающегося фотографией, друзья и коллеги очень часто спрашивают меня, какой фотоаппарат им лучше всего приобрести.

Первый вопрос, который я обычно при этом задаю: как вы планируете использовать сделанные фотографии? Стандартные ответы: размещать на сайте, делать печать цифровых фотографий себя и друзей… Реже встречаются люди, которые хотят заниматься продажей фотографий или планируют участвовать в профессиональных фотовыставках.

Если вы планируете фотографировать для себя, то вам будет достаточно простейшей цифровой камеры. Такие камеры, как правило, имеют все режимы съемки, которые могут потребоваться любителю. Ими можно сделать портрет, сфотографировать понравившийся пейзаж или милый цветочек на грядке. Такие камеры легко помещаются в кармане, поэтому их удобно брать с собой в путешествие и дальние поездки. Качество, которое обеспечивает подобная камера, достаточно для размещения изображений на своем сайте, а так же для печати фото для семейного альбома.

Для того, чтобы напечатать любительскую фотографию размером 10х15 см достаточно разрешения в 3 мегапикселя. Но сегодня камеры столь низкого разрешения можно найти разве что в телефоне. В любом случае, если вы выбираете между набором дополнительных функций и максимальным разрешением изображения, лучше отдать предпочтение функциональности и оптике. Большие фотографии занимают больше места на «памяти», поэтому для них придется и чип покупать дороже.

Но если у Вас есть амбиции развивать свои фото-навыки и начать продавать фотографии, например, через фотостоки, то вам нужна «зеркалка» — DSLR камера. Такие камеры и стоят дороже, и весят больше, потому как помимо «тушки», вам потребуется покупать несколько объективов. Цена нового DSLR фотоаппарата около $800, простейший штатный объектив обойдется около $150. Однако подобным объективом сложно добиться качества, которое позволит печатать Ваши фото в популярных журналах. Цена качественных объективов, в зависимости от производителя, начинается от $500. Стоимость отдельных объективов может достигать нескольких тысяч долларов. Один объектив не сможет обеспечить все ваши потребности при съемке. Для съемки «жучков» и «цветочков» отдельно придется докупать «макро»–объектив.

При этом вес DSLR камеры с объективом составляет около 1,5-2 кг, не считая дополнительного объектива, запасной аккумуляторной батареи, вспышки и т.д. Если вы готовы инвестировать указанные суммы в свое хобби и постоянно носить с собой увесистое фотооборудование, тогда смело в бой.

Еще одни популярный вопрос: нужно ли покупать принтер для печати фотографий? С экономической точки зрения, любая фотолаборатория выполнит печать цифровых фотографий дешевле, чем домашний принтер. Если Вы руководствуетесь исключительно экономическими соображениями, то ответ будет «нет».

Саша Кан, специально для Мадам Аннин.

© 2010, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru