Селедка по-походному

Селедка по-походному

Мы нередко мыслим стереотипами. В частности, к селедке у нас сложилось слегка высокомерное отношение. Так, просто дешевая закуска в компании с солеными огурчиками и водочкой. Однако не все знают, сколь восхитительно вкусной, нежной и сочной становится эта жительница океанов, если приготовить ее на углях.
История знает не один пример превращения простой пищи в изысканное угощение.
Взять хотя бы суши. Вряд ли большинство граждан, делая заказ суши, догадывается, что в древности это блюдо было пищей бедных рыбаков, настолько бедных, что у них даже не было денег на дрова, чтобы приготовить пищу на костре. Зато сегодня процесс приготовления и поедания суши обставлен разными «модными» ритуалами.
Более демократична пицца с колбасой. Она не менее вкусна и полезна, чем суши, поэтому заказ пиццы или приготовление ее собственноручно – привычное занятие наших сограждан – от пионеров и до пенсионеров.

Возвращаясь к теме походной селедки, отметим, что ее приготовление – верх простоты и совершенства.
Приехав на дачу, на природу или в любое другое место, где можно спокойно развести костерок, подготовим селедку к запеканию.
Для этого просто помоем ее в чистой проточной воде. Потрошить селедку не нужно и в этом еще один приятный момент приготовления этого блюда. Заранее приготовим угли, дождавшись, когда небольшой костер перестанет показывать языки пламени и устало осядет жаркими угольками на землю. Насадив рыбу на шампур или лучше – зажав в надежные объятия решетки для запекания на костре, устанавливаем ее над горячими углями.

Высоту расположения решетки над углями подбираем эмпирически, должно быть достаточно жарко, но не слишком. Все. Теперь благодарным зрителям останется наблюдать процесс превращения селедки в шедевр кулинарии походной кухни. Следим внимательно за состоянием рыбки, не забывая изредка ее переворачивать. Время приготовления составляет около тридцати минут. Первыми признаками готовности являются лопнувшая местами шкурка, потемневшая до золотистого цвета и легкое отслоение мякоти от хребта. Легким движением руки, за хвост вынимаем весь хребет с костями, которые прекрасно отделяются от мякоти.

Внутренности к этому времени превращаются в небольшой плотный комочек, который также выбрасываем. Солим по вкусу и снабжаем блюдо пряностями, сбрызгиваем соком лимона и всем, что подскажет ваша кулинарная фантазия.

© 2010 — 2016, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru