Волшебные шары кусудамы

Волшебные шары кусудамы Каждый из нас в детстве любил мастерить из бумаги кораблики, самолетики и прочие поделки. Тогда мы даже не знали, что искусство создания фигурок из бумаги называется затейливым японским словом оригами.

Однако японская бумажная скульптура очень разнообразна и имеет несколько школ и разновидностей. Например, кусудама — изготовление бумажных шаров. Такие шары собирают из огромного количества бумажных цветов. Сначала цветы связывают в букеты, а затем, добавляя к ним бумажные розетки и другие детали, формируют в сферы.

Этимология слова кусудама не ясна до конца. Одни полагают, что это производное двух японских слов «кусури», что в переводе означает «лекарство» и «тама» — «шар». В этом случае кусудама означает «лекарственный шар». Ведь назначение первых кусудам было в том, что их наполняли лекарственными травами и вешали в изголовьях больных людей, чтобы целебная сила и аромат трав ускорили выздоровление.

Кусудама являлась обязательной частью синтоистских обрядов — кагура, ритуалы которые сложились вокруг культа Солнца. Небесное светило символизировали шары красного цвета, собранные из ярких гвоздик. Шары протыкали длинными шестами, которые так же украшали цветами. Эти шары вешали в углах квадратной площадки. Современные японцы берегут древние традиции, поэтому кусудамы часто можно видеть в помещениях и на улицах японских городов и деревень.

Другая версия происхождения этого слова — камфарное дерево, которое по-японски звучит как «кусуноки». В Японии есть деревья, возраст которых насчитывает более 1000 лет. Плоды этого дерева имеют форму шара, на который так похожа кусудама. В этом случае «кусадама» переводиться как камфорный шар. Впрочем, и камфорное дерево с его чудесными плодами не лишено лечебных свойств. Японцы уже в 8-12 веке активно применяли ароматические масла, полученные из различных растений, для лечения телесных и душевных болезней. Возможно, в качестве одного из ароматов использовалась камфора.

Чтобы изготовить одну кусудаму уходит несколько дней, ведь вручную нужно собрать десятки модулей и сотни цветов. Но зато, когда работа закончена, таким шаром можно украсить любое помещение или уличную беседку.

Саша Кан, специально для Мадам Аннин

© 2010 — 2013, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru