загрузка...

Как вывести чернильное пятно?

Posted by on Июнь 13, 2010 | 1 Comment

Как вывести чернильное пятноПятна чернил и пасты от авторучек сопровождают нас со школьной скамьи. И даже в век компьютерных технологий, когда мы практически разучились писать шариковыми и, тем более, перьевыми ручками, на нашей одежде каким-то чудесным образом появляются эти ужасные сине-фиолетовые следы.

При попытке избавиться от них, чернильные пятна имеют неприятное свойство растекаться по ткани, прибавляя нам работы. Поэтому рекомендуется перед выведением чернил создать защитный контур. Для этого берут парафин и расплавляют его вместе с вазелином в пропорции 1:1. Ватную палочку окунают в раствор и обводят контур пятна. Ткань должна пропитаться парафиново-вазелиновой смесью насквозь. Пятно начинают удалять только после высыхания защитного контура. Удаляют защитный контур после выведения пятна, проглаживая его через промокательную бумагу или бумажную салфетку до полного растворения контура. Бумагу при необходимости меняют несколько раз.

Под чернильное пятно иногда насыпают картофельную муку, которая забирает избыточную влагу и препятствует растеканию чернил по ткани.

Свежие пятна можно попробовать вывести, посыпав их пищевой содой, солью или полив лимонным соком, а затем прополоскав в воде.

Чернильные пятна поддаются, если их предварительно не менее часа подержать в глицерине, а затем прополоскать в теплой воде. Остатки пятна можно так же отстирать теплой водой с мылом.

На свежие чернильные пятна действует и кислое молоко. Для этого испачканную часть одежды нужно на несколько часов погрузить в молоко. При необходимости молоко меняют несколько раз, до растворения пятна. В завершении чистки изделие стирают в мыльной воде с добавлением нашатырного спирта. “Молочный” способ выведения чернильных пятен пригоден для бархатных материалов. Когда пятно раствориться, ткань стирают в мыльной воде.

Особенно трудно бывает вывести чернила с белых тканей. Смочите вату в смеси 1 чайной ложки денатурата и нашатыря со стаканом теплой воды, а затем хорошо промойте в теплой воде.

С цветных тканей чернила удаляют смесью глицерина и спирта денатурата в пропорции 2:5.
Шелковые ткани с черными или красными следами чернил чистят кашицей из горчицы. На застарелых пятнах горчицу оставляют на сутки. Свежие пятна можно вывести ваткой, пропитанной нашатырным спиртом или чистым скипидаром. Ватку меняют столько раз, сколько это необходимо для удаления пятна.
Скипидаром чистят чернила с шерсти. Если чернильное пятно не шерсти уже высохло, его смачивают керосином.

С кожаных изделий чернила можно стереть теплым глицерином или смесью спирта с глицерином. Если кожа на месте пятна теряет цвет, ее восстанавливают подходящей по цвету крем-краской.

С чернильными следами на коже можно справиться, покрыв пятно слоем смоченной соли. Но для эффекта вам нужно будет выждать не менее 2-х дней. После чего соль смахивают, кожу протирают скипидаром и начищают до блеска.

Штрихи и полосы от авторучки практически с любой поверхности можно удалить, потерев мокрой головкой обычной спички.

© 2010 – 2013, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

1 comment

  1. Алла пишет:

    Спасибо за советы, как раз есть одна красивая рубашечка у сына, но полностью испорчена пятном, попробую вывести, ну или выброшу вещь, что не хотелось бы…

Leave a comment

Advertisement

Получайте обновления нашего сайта прямо на почту!