Спасаем одежду от красок, лаков, смол, угля и копоти

Спасаем одежду от красок, лаков, смол, угля и копотиИспачкаться в краске или копоти можно где угодно: в общественном транспорте, на улице, случайно прикоснувшись к окрашенному парапету, или переходя через железнодорожные пути. Мы порой даже не можем вспомнить, откуда на рукавах или штанине брюк появилось свежей пятно. Сегодня мы попытаемся реанимировать казалось бы безнадежно испорченные вещи.

Прежде, чем вы приступите к удалению пятна тем или иным способом, проверьте действие пятновыводителя на запасном кусочке ткани или там, где в случае изменения цвета ткани это не будет заметно.

Если вы обнаружили на одежде следы масляной краски, попробуйте протереть его ватой, смоченной керосином или скипидаром. Следите, чтобы вместе с пятном не исчезла цветная расцветка. Остатки пятна стирают нашатырным спиртом.

С пятнами от масляных красок помогает бороться смесь равных долей бензинового мыла и скипидара. Состав втирают в пятно, а после его растворения аккуратно смывают влажным ватным тампоном.

Застарелые пятна требуют дополнительной обработки. Сначала пятно смачивают скипидаром и ждут, когда засохшая краска размягчиться. Затем краску аккуратно убирают раствором пищевой соды, после чего участок ткани хорошо промывают теплой водой.

Вместо скипидара можно использовать сливочное мало или маргарин, которыми аккуратно смазывают испачканную поверхность. Масла и остатки краски протирают керосином или бензином. После такой обработки ткань нужно хорошо прополоскать или постирать все изделие.

С лаками борются теми же методами, что и с масляной краской. Можно так же попробовать смесь спирта денатурата и винного спирта в равных пропорциях.

Пятна смолы предварительно соскабливают, а затем удаляют смесью равных долей спирта и скипидара. Пятно проглаживают через промокашку.

Пятна от различных мастик и морилок сначала простирывают в теплом мыльном растворе с нашатырным спиртом. Если после стирки пятна не исчезают полностью, то их протирают раствором 1 чайной ложки гипосульфита на литр воды. В завершении процедуры ткать промывают теплой мыльной водой.

Застарелые пятна угля или копоти чистят смесью яичного желтка и скипидара. Пятно протирают смесью сметанной консистенции, стирают с мылом и хорошо прополаскивают в чистой теплой воде. Свежие же пятна от сажи хорошо очиститься шариком из свежего хлебного мякиша.

Практически с любыми угольными пятнами справляется ватный тампон, смоченный в скипидаре.

© 2010, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru