Чем полезна кинза?

Чем полезна кинза?Кориандр, кинза и хамем — названия одного и того же растения. Просто первое произошло от греческих «кориос» — клоп и «ансон» — анис, а два других пришли к нам с блюдами грузинской и армянской кухни. Кориандр входит в состав знаменитой смеси хмели-сунели, в аджику, и индийский кари. Кориандр добавляют в соления и выпечку, иногда он даже заменяет в рецептах корицу.

Кориандр выращивали еще в 10 веке до н.э., о чем свидетельствуют рисунки в гробницах фараонов. Семена кориандра были когда-то главным источником растительного масла. Эфирные масла кориандра и сегодня активно используются в парфюмерии, а так же для изготовления ликеров и пива.

У кориандра используется и свежая зелень, и трава в фазе цветения, и плоды. Чтобы заготовить кориандр на зиму, зеленые листья сушат при температуре 50 С. Как и порошок из семян, сушеные листья измельчают и добавляют по 0,1-0,2 г за 10-20 минут до готовности блюда. Хранение пряностей женский журнал Мадам Аннин уже описывал ранее.

В кориандре много аскорбиновой кислоты, каротина, рутина, витаминов В1, В2, пектина, крахмала, фитонцидов, дубильных и экстрактивных веществ. Из минералов в нем содержаться калий, кальций и другие.

Настои с кориандром активно применяются для лечения простудных заболеваний. Они так же являются противовоспалительным и антибактериальным средством. Настои не только успокаивают, но и снимают мышечные судороги, и нервные напряжения.

Отвар семян хорошо улучшает пищеварение, функции ЖКТ и печени, желчного пузыря, помогает при геморрое и метеоризме. Если семена измельчить в порошок, то их можно применять как глистогонное средство. Большое содержание витаминов и полезных минералов в кориандре препятствуют развитию цинги.

Как приготовить настой из кинзы:
Берут чайную ложку измельченных семян или зелени, заливают стаканом кипятка и настаивают 10-12 часов. Для отвара на то же количество кориандра берут пол-литра воды, держат на водяной бане 10-15 минут, после чего дают остыть и настояться в течение 5-8 часов. Перед приемом отвары и настои процеживают и принимают по 1-2 столовой ложки перед едой.

Кориандр используют и как отдушку, чтобы замаскировать неприятный запах других лекарств. Потому можно приготовить чай на кориандровых листьях и запивать им другие препараты.

Саша Кан, специально для Мадам Аннин

© 2010, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru