Вредны ли жвачки?

Вредны ли жвачки?Бесконечная реклама стойко вбила в наше сознание идею о том, что жевательная резинка предотвращает кариес, а свежее дыхание непременно сделает нас успешными в бизнесе и принесет счастье в личной жизни. О побочных эффектах жевательной резинки говорят реже. Ведь производство «жвачки» — развитая и высокодоходная индустрия, поэтому всем производителям выгодно, чтобы мы пребывали в мире умело созданных мифов.

Главный миф в том, что жевательная резинка позволяет предотвратить появление кариеса. В процессе жевания увеличивается слюноотделение. Слюна балансирует содержание кислоты во рту, что и позволяет рекламе громко говорить о способности резинки предотвратить кариес. Но любой стоматолог скажет вам, что причина кариеса не только в уровне Рh, но и в результате локального воздействия на эмаль зубов различных микроорганизмов. И, конечно же, ни одна жевательная резинка не заменит обычную зубную щетку!

Выбирая жевательную резинку с заменителем сахара, мы уверены, что поступаем на благо своего здоровья. Ведь именно сахар при растворении образует молочную кислоту, которая активизирует действие вредных для эмали микроорганизмов. Но если не жевать ничего, то и кислоты тоже не будет! Зато многие сахарозаменители обладают небольшим слабительным эффектом.

Если стоматологи, опровергая все рекламные мифы, каких-либо протестов против жвачки не высказывают, то диетологи просто бьют тревогу! Если организм здорового человека еще может справляться с постоянной выработкой желудочного сока, который образуется в процессе жевания, то для людей больных гастритом или страдающих другими расстройствами желудочно-кишечного тракта, жевательная резинка противопоказана. Сахарозаменители и вкусовые добавки лишь раздражают слизистую желудка, таким образом, постоянное жевание может спровоцировать язвенную болезнь.

Побочными эффектами от любой жевательной резинки могут быть выпадение пломб и разрушение мостов и коронок, чрезмерное развитие жевательных мышц и спазмы височно-нижнечелюстного сустава, аэрофагия (чрезмерное заглатывание воздуха), непроходимость пищевода или кишечника, при случайном проглатывании жевательной резинки. Отдельные наполнители могут вызвать дополнительные проблемы. Например, корица приводит к появлению язв во рту, масла из «бабл гам» часто являются причиной воспаления кожи вокруг губ, или аллергических высыпаний по всему телу, лакрица (солодка) повышает давление и вымывает калий.

У некоторых возникает психологическая зависимость от жевательной резинки, без нее они не могут обрести душевное равновесие, и только постоянное жевание делает их по-коровьи умиротворенными.

В некоторых штатах США уже запретили жевать в общественных местах. Причина никак не связана с заботой о здоровье граждан. Просто использованные жевательные резинки превратились в настоящую экологическую катастрофу. В аэропортах и на вокзалах компании вынуждены нанимать специальных людей для очистки помещений и подъездов от налипшей жвачки.

Жевать резинку можно, но во всем нужно знать меру. Безопасным считается 10 — 15 минутное жевание после еды для освежения дыхания и выработки желудочного сока на переваривание только что съеденной пищи.

© 2010 — 2013, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru