Лечебные свойства герани

Лечебные свойства гераниГерань холмовая — очень красивое и неприхотливое растение. Встретить ее яркие фиолетовые или пурпурные цветы и разноцветные листья можно и в европейской части нашей страны, и в Сибири, и в Средней Азии.

Герань холмовая — многолетнее растение, поэтому все лето она накапливает в корневищах множество питательных веществ и полезных минералов. Именно корень герани холмовой издавна использовался людьми в лечебных целях. Он богат витамином С, флавоноидами, фенолами, сапонинами. В корневищах есть эллаговые кислоты и колинин. Именно эти компоненты растения обладают ингибирующими свойствами при опухолях, т.е. они замедляют рост доброкачественных и злокачественных новообразований.

Отвары герани холмовой используют для лечения заболевания пищеварения: гастритах, язвенной болезни, энтероколитах. Для лекарства берут 3 столовые ложки измельченного корня герани холмовой, заливают двумя стаканами воды и кипятят 5 минут. После чего настаивают 2 часа и процеживают. Принимать отвар следует по трети стакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды.

Отвар обладает так же вяжущими свойствами, поэтому хорошо останавливает кровотечение. Им поили рожениц, его можно пить при менструальных кровотечениях и при туберкулезе. Для приготовления такого отвара возьмите одну столовую ложку корня, залейте стаканом воды, поставьте на огонь и, доведя до кипения, подержите 5-7 минут. Дайте остыть в течение 2 часов, после чего процедите, и принимайте по две столовые ложки 3-4 раза в день перед каждым приемом пищи.

Главное достоинство герани холмовой в том, что при ее употреблении не выявлено никаких побочных эффектов, и она практически не имеет противопоказаний. Но заготавливать корень герани холмовой лучше всего в начале весны, еще до того, как растение даст первые ростки и листья. Можно собрать корни и поздней осенью, когда все листья опадут, а стебли засохнут.

Саша Кан специально для сайта Мадам Аннин

© 2010 — 2013, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru