Материал для кухонной мебели

Материал для кухонной мебелиТак уж сложилось, что кухня в любой семье – это не только помещение для приготовления пищи, то и место посиделок, место общения, даже место обсуждения политических событий в стране и мире. Поэтому интерьер кухни, помимо очевидной функциональности, должен быть удобным и комфортным для выполнения функций, не связанных с приготовлением пищи.

Важную роль в современном интерьере кухни, как и любого другого помещения квартиры или дома играет мебель. И если пару десятков лет назад кухни из дуба были пределом мечтаний, а единственным доступным материалом для этого помещения был ДСП и пластик, то сегодня выбор поражает разнообразием материалов и фактур: от металлических поверхностей до ценных пород дерева.

Самым дешевым материалом по-прежнему остается древесностружечная плита. Этот материал и сегодня используется как для внутренней, невидимой глазу части мебели, для удешевления стоимости, так и для кухонных фасадов. Современный ДСП уже совсем не тот, что был раньше на «советских» кухнях. Края теперь обрабатывают по технологии постформинг, т.е. когда декоративная пленка фасада плиты переходит на торец, делая его более прочным и эстетичным. Сегодня ДСП отвечает всем требованиям экологичности, вредные клеи и химикаты заменены на разрешенные к применению в жилых помещениях материалы. Но, несмотря на это, остался главный недостаток ДСП, как мебельного материала — он не позволяет создавать рельефные поверхности.

Все чаще фасады кухонной мебели делают из МДФ. Этот материал значительно прочнее ДСП, он более устойчив не только к механическому воздействию, но и к влаге. Мебель из МДФ может жить не только на кухне, но и в ванной. МДФ не боится ни жира, ни грязи, за ней легко ухаживать и она выглядит очень ярко и элегантно. Технология МДФ позволяет не только делать фасады разноцветными и блестящими, но и добавлять любой декоративный рельеф.

Вот уже много лет в мебельной моде наблюдается тенденция возврата интереса к натуральным материалам и природным фактурам. И это не только потому, что они выглядят более дорого, считаются самыми экологичными, но и потому, что традиционные породы дерева обрабатываются на современном оборудовании, что делает их более долговечными и наделяет натуральное дерево всеми полезными свойствами искусственных материалов.

Сегодня можно приобрести кухни из дуба или ясеня, сосны или березы. Изготовители мебели для кухни стараются подчеркнуть природную красоту древесины, усиливая натуральную текстуру и узор различными методами окраски и тонирования. Но любое натуральное дерево – достаточно дорогостоящий материал, и не каждый может позволить себе мебель на кухню полностью из массива ценной породы дерева. Поэтому, например, у кухни из дуба дубовыми могут быть только фасады, т.е. видимые части мебели, а внутренние и боковые части – из менее ценного материала, выделанного под дуб.

Саша Кан, специально для Мадам Аннин

© 2010 — 2014, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru