Женская одежда: корсеты

Женская одежда: корсеты

Наиболее красивой, таинственной и истинно женской деталью одежды является корсет. В переводе с французского языка он означает «тело». Корсет был известен еще в давние времена. В Древней Греции считалось безобразным иметь лишний вес и неправильные формы тела, поэтому жительницы этой страны постоянно утягивали себя кожаными поясами с целью спрятать возможные излишки фигуры и приподнять грудь.

Несмотря на изменение размера, с течением времени корсет не потерял своего назначения и актуальности. Корсеты эпохи расцвета готического стиля приобрели более сложный крой. Теперь это был целый каркас, состоящий из металлических и деревянных брусьев. Преимуществом такого корсета было то, что он исправлял природные дефекты фигуры. Правда, при этом подобный панцирь доставлял его обладательницам неимоверные мучения.
Они усугубились с введением отверстий для воздуха, которые проделывались в кожаном полотне. При затягивании шнуровки эти отверстия буквально врезались в тело, причиняя дикую боль женщинам.
В 16 веке Европа поддалась другой крайности. Вместо того чтобы исправлять недостатки фигуры, звездные платья аристократок и повседневные наряды зажиточных крестьянок на корсетах стали ее деформировать. С признанием всех женщин ведьмами и дьявольскими соблазнительницами в моду вошла плоская и скрытая от посторонних глаз грудь. Металлические брусья имели теперь прямую форму, никак не подчеркивающую талию.
С приходом 17 века все стало на круги своя. Женщины были реабилитированы, а их формы вновь стали подчеркиваться. Пышная грудь вошла в моду, и женскую красоту стали почитать. Новые корсеты уже не были столь жесткими. Основными материалами, из которых они шились, являлись шелк, атлас и кружево. Украшались они такими аксессуарами, как перья и вышивка.

Одна из французских королев династии Медичи ввела новый стандарт толщины талии. По ее представлениям идеальная талия в обхвате составляла ровно 33 сантиметра. Удивительно, но женщины приняли этот опасный эталон и старались ему соответствовать.
Печально то, что при этом они наносили непоправимый вред здоровью, провоцируя смещение внутренних органов. В то время основными болезнями были нарушения пищеварительных процессов и воспроизводственной функции. Иными словами, женщины не могли вынашивать детей.

Более благоразумно поступали в странах Востока. Индийские модницы тоже носили корсеты, но при этом они не губили свое здоровье. Их корсеты изготавливались из специального мадагаскарского дерева и были эластичными. Традиционным же одеянием считается индийское сари – удобная и комфортная одежда без корсета.
Постепенно корсет стал приобретать свои уникальные национальные черты. Например, в Англии в 18 веке он шнуровался сзади, тогда как во Франции его предпочитали затягивать спереди. В 19 веке промышленность вышла на новый уровень, и корсеты приобрели статус массового продукта.

К концу 19 века корсет, возможно, за счет своей популярности, стал предметом жарких споров. Его сторонники выступали за сохранение данной детали одежды, а противники требовали немедленного отказа от него. Его также пытались видоизменять. На рубеже веков корсет был разделен на две части: пояс и бюстгальтер. В начале 20 века от него и вовсе отказались, заменив данную деталь одежды привычным для нас нижним бельем.

© 2010 — 2016, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru