Полезные сорняки

Полезные сорняки
Чертополох
Большинство этих трав не представляют никакой ценности для садоводов и дачников. Более того, каждый спешит он их быстрее избавиться. Но даже у сорняков есть полезные свойства.

В детстве мы часто прикладывали листок подорожника к разбитой коленке. Но из него можно сделать летний салат, богатый каротином и лимонной кислотой. Кстати, из подорожника получаются вкусные запеканки.

Корень чертополоха содержит в себе ценное вещество инулин, которое применяют для лечения сахарного диабета. А если листья растения вымочить пару часов в подсоленной воде, то можно приготовить салат или суп. Чертополох имеет не только приятный аромат, но и усиливает аппетит.

В пырее так же ценен корень, который в свежем виде можно добавлять в гарниры, салаты и супы. Листья пырея заготавливают на зиму, чтобы добавлять в муку при выпечке хлеба или варить ароматные кисели.

Полезные сорняки
Пастушья сумка
В неприметной пастушьей сумке большое количество витамина С, В25, каротина, лимонной и яблочной кислоты, минеральных солей и фитоцидов. Если собрать и измельчить семечки растения, они способны заменить острую приправу к супу или мясу. А в древние времена из свежесорванной пастушьей сумки делали салаты, супы и добавляли в начинку для пирогов.

Так же можно использовать и мокрицу. Эта травка полезна при авитаминозе, так как содержит много полезных витаминов и микроэлементов.

Полезные сорняки
Медуница
Медуница придает приятный аромат любому блюду, будь-то суп, мясной фарш или салат. В период цветения можно собирать тысячелистник. Колоски дикого хвоща так же хорошо добавлять в самые разные блюда, в них много растительных жиров и углеводов.

Саша Кан, специально для Мадам Аннин

© 2010, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru