Материалы для мягкой мебели и уход за ними

Материалы для мягкой мебели и уход за ними Времена вынужденного аскетизма в домашнем интерьере канули в лету. Теперь мы имеем возможность обустроить свое жилище в соответствии со своими желаниями. И прежде всего это касается столь удобной и многофункциональной мягкой мебели. Уголок в гостиной, кушетка в кабинете, роскошное ложе в спальне и скромный диванчик на кухне превращают наш дом в уютное гнездышко. Но, согласитесь, сохранение этого уюта немыслимо без поддержания мебели в первозданном состоянии. А для того, чтобы мягкая мебель как можно дольше сохраняла свой вид, цвет и форму, необходимо приложить определенные усилия.

Для начала напомним о необходимости избавляться от пыли. Причем не стоит дожидаться момента, когда одно прикосновение к любимому креслу будет вызывать отчаянный приступ чихания. Мебель нуждается в уходе с самого первого дня пребывания в вашем жилище.
Для борьбы с пылью можно использовать пылесос или щетку. Или мокрую простыню. Как? Да очень просто! Накрыв ею мебель, легонько пройдитесь по ней мухобойкой. Метод замечателен тем, что пыль сразу осядет на влажной ткани, не успев подняться вверх. Если степень загрязнения достаточно велика, простыню придется сполоснуть и повторить процедуру с самого начала.

На сегодняшний день выбор материалов и тканей для обивки мягкой мебели едва ли не безграничен, из чего следует, что и ухаживать за различными ее видами придется по-разному.

Ваш диван без видимых потерь выйдет из столкновения с кошачьими когтями и зубами, надолго сохранит свой цвет и вид, если его обшивка выполнена из флока – легко моющегося, практичного материала. Он делает уход за мебелью элементарным – достаточно ее пылесосить или протирать влажной тряпкой.
Если же на обивке появилось грязное пятно, ни в коем случае не применяйте химические средства для чистки (в крайнем случае воспользуйтесь средством на водной основе). Лучше намочите его теплой водой с мылом, а через 2-3 минуты потрите губкой. С помощью салфетки избавьтесь от мыльной пены и дайте высохнуть. В заключение прогладьте этот участок утюгом (обязательно через ткань). Некстати посаженное чернильное пятно сдастся под натиском 10%-ного спиртового раствора.

Бархатистую велюровую обивку чистят щеткой с мягкой щетиной. Если же вы воспользовались для этой цели пылесосом, не забудьте протереть велюр смоченной в нашатырном спирте тряпочкой.
Велюровая мебель пострадала от кофе, сока или яичного желтка? Немедленно смойте загрязнение водой! Если есть залоснившиеся участки, приготовьте для их обработки специальный раствор – разведите чайную ложку соды в стакане молока. Для выведения пятен от шоколада или крови потребуется специальное средство для чистки мебели, после применения которого обязательно промокните пятна влажной тряпочкой.

Шенилл хорош не только своей красотой и прочностью, но и отсутствием катышков (они попросту не образуются). А избавиться, к примеру, от пятен кофе или шоколада достаточно просто при помощи мягкого мыла и полотенца, которым вы в заключение промокнете очищенные участки.

Щетка или пылесос помогут вам сохранять в чистоте жаккард (или гобелен). С сильным загрязнением на этой жесткой и плотной ткани справится влажная губка. Только не используйте для чистки стиральные порошки или отбеливатели. Идеальный вариант – мыльный раствор или же чистящее средство на водной основе.

Кожаная мебель и смотрится великолепно, и мыть ее легко. Если пролили на нее что-то жирное, не волнуйтесь – все впитается. А вот с другими загрязнениями нужно бороться немедленно, с застарелым пятном (особенно от чернил) справится намного труднее.
Для чистки натуральной кожи не используйте стиральные порошки, аммиачные средства или ацетон. Чтобы не допустить пересыхания кожи, не располагайте такую мебель там, где она окажется под прямыми солнечными лучами.

Замшевая мебель хоть и отличается долговечностью, однако требует самого тщательного ухода. Возьмите за правило обязательно ее пылесосить хотя бы раз в неделю. От нечаянных пятен старайтесь избавляться немедленно, посредством чуть влажной губки, смоченной в мыльном растворе. Замша не любит излишки воды, поэтому обязательно просушите пятно полотенцем и напоследок разгладьте ворсинки.

Значительно упрощают кропотливый уход за мягкой мебелью съемные чехлы, которые легко снять и постирать по мере необходимости. Не забывайте только, что стирка должна быть бережной и в большинстве случаев без отжима.

Позаботьтесь о мебели, и она долгие годы будет радовать вас безупречным внешним видом и домашним уютом.

Елена Терентьева, специально для Мадам Аннин

© 2010 — 2013, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru