Как успокоить плачущего ребенка?

Как успокоить плачущего ребенка? Что способно довести молодых родителей до полуобморочного состояния?
Конечно же, безутешный плач ребенка. Выражать свои желания другим способом кроха еще не умеет, а неопытные мама с папой зачастую долго не могут понять, что беспокоит малыша. Знакомая ситуация, не правда ли?

Не волнуйтесь, пройдет совсем немного времени, и вы по малейшему изменению тональности плача будете безошибочно определять, что нужно вашему сокровищу. Хотя иного пути к этому умению, чем метод проб и ошибок, найти, пожалуй, не удастся.

Разумеется, первое, что необходимо сделать – убедиться в том, что малыш не голоден и не требуется его переодеть.
Затем, если плач не стихает, попробуйте воспользоваться одним из приведенных ниже способов.

Смена положения

Иногда для того, чтобы успокоить ребенка, достаточно сменить его положение. Возьмите кроху на руки и покачайте из стороны в сторону или 3-4 раза плавно поднимите вверх (на уровень плеч) и вновь опустите. Если позволяет возраст, можно посадить ребенка себе на колени, обнять, приласкать.

Ритмичные движения

Взяв ребенка на руки, походите с ним по комнате, покачайтесь с ним в кресле-качалке, осторожно покружите малыша.

Уютное тепло

Попробуйте укрыть малыша теплым одеяльцем, может быть, ему холодно? Иногда достаточно бывает взять ребенка на руки, чтобы, ощутив мамино тепло, он прекратил плакать. Перед сном можно прогреть детскую постельку с помощью грелки.

Успокаивающие прикосновения

Уложите ребенка на спинку и легкими движениями погладьте ему животик по часовой стрелке (нередко плач вызывают колики). Слегка помассируйте спинку. Или просто погладьте, приласкайте малыша, поцелуйте его, легонько пощекочите животик, пяточки, ладошки.

Звуки

Не забывайте разговаривать с ребенком, даже самым крохотным. Спокойный, тихий голос действует на раскапризничавшегося карапуза умиротворяюще. Для него важен не столько смысл ваших слов, сколько их любящая интонация. Почаще пойте для ребенка сами, хотя можно и включить приятную, спокойную музыку (конечно, не тяжелый рок).

Со временем вы найдете свои, наиболее действенные способы унять плачущего ребенка. К примеру, некоторые дети моментально перестают плакать, если неожиданно дунуть им в лицо. Хотя порой результат бывает прямо противоположным.

Практически беспроигрышный способ – отвлечь ребенка, предложив ему знакомство с яркими детскими игрушками, необычным предметом или просто помахав перед ним красным лоскутком. Самое главное – терпение!

© 2010 — 2014, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Комментарии 2

  • Дети бывают разные, мой младший сын ни за что сам не успокоится, проверяла и знаю, что может плакать очень долго, пока я не подойду и не возьму на руки. Даже сейчас, в 3 года, та же история. Поэтому даю поплакать минут 10-15, если плач не прекращается, иду к нему, сажусь рядом и выговариваю ему, что он не прав, что так делать нельзя, но на руки беру, потому как ему телесный контакт с рождения нужен, а мне ведь не сложно. В итоге, рев прекращается, он просит прощения, но понимает, что мама хоть и сердится, но всегда рядом.

  • Как я прочитала из книги, «Как стать мамой», там было написано что не надо успокаивать малыша,пускай сам проплачиться и успокоится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru