Как правильно укладывать спать малыша

beautiful baby looking out from under blanketНе превращайте укладывание в пытку. Пусть процедура будет приятной. Делайте все жизнерадостно и уверенно.
Пусть изредка у ребенка будет возможность убедить мать или отца позволить ему лечь спать попозже — скажем, по случаю большого праздника.
Но очень часто укладывание вызывает регулярные споры.

Лучше всего организовывать ребенку дневной сон сразу после обеда, до того, как он увлечется игрой. Вечерний отход ко сну обычно сложнее: мешает мытье, возвращение с работы отца.

До трех-четырех лет и уж, во всяком случае, до тех пор, пока ребенок не полюбит укладываться сам, несите или ведите его, а не побуждайте словами. Младенца несите спать любовно. Трех-, четырехлетнего ребенка ведите за руку, продолжая беседу, начатую еще до того.

Малышей успокаивает ритуал отхода ко сну.
Например, в кукольную постель кладется куколка, ее укрывают, потом в свою берлогу ложится мишка, наконец, укладывают, укрывают и целуют самого ребенка. Мать задвигает занавески или выключает свет.
Не торопитесь, как бы вы в действительности ни спешили. (Хотя позволять ребенку растягивать ритуал тоже не стоит.) Пусть все протекает мирно. Регулярно читайте или рассказывайте сказку, только не страшную.
Многим детям помогает спокойно уснуть любимая игрушка или кукла у них в постели.

Вредно ли позволять ребенку засыпать с игрушкой, например с мягкой зверюшкой? Совершенно не вредно. Если с игрушкой ему спокойнее и комфортнее, значит, так ему лучше.
То же относится к любимому шерстяному одеяльцу, старой подушке, видавшей виды пеленке, к любому предмету, к которому привязался ваш ребенок. Проблема возникает разве что тогда, когда этот предмет рассыпается от ветхости. Бывает, что в этом случае ребенок проявляет понимание. Если ему хочется перенести внимание на новый объект, не вмешивайтесь в выбор. Со временем ребенок перерастет эту потребность.

Младенцу обычно можно доверять: он проспит столько, сколько ему нужно. Ребенка с двух и старше лет уже нужно контролировать. Бывает, ему не позволяет выспаться напряжение, вызванное чувством одиночества, страхом, что его оставят одного, боязнью темноты, кошмара, страхом намочить постель, возбуждением от недавних сильных впечатлений.

Двухлетний ребенок нуждается примерно в двенадцати часах ночного сна и одном-двух часах сна днем. Последний (иногда это просто отдых) обычно сокращается в промежутке между двумя и шестью годами, тогда как продолжительность ночного сна остается прежней.

Между шестью и девятью годами ребенок может сократить ночной сон на 1 час, увеличив на полчаса вечернее бодрствование и просыпаясь на полчаса раньше утром: например, ложиться в 8 вечера и вставать в 7 утра.

К двенадцати годам он, возможно, будет спать еще на 2 часа меньше, и ложиться в 9. Это средние цифры: одним детям нужно спать больше, другим меньше.

Многие дети перестают спать днем в три-четыре года, однако, большинству до пяти-шести лет после обеда по-прежнему нужно отдохнуть или просто спокойно посидеть дома.

Все зависит от темперамента и активности ребенка. Внимательно наблюдайте за поведением крохи, чтобы вы могли дать четкие инструкции, если вдруг придется прибегнуть к помощи бабушек или к вам придет няня.

© 2009 — 2013, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Комментарии 4

  • Согласна, что каждый малыш индивидуален, мой младший с рождения спит мало и плохо, но потом его периодически «клинит» и он засыпает в совершенно неположенное время просто во время игры. Например, в 6 часов вечера. После чего, как правило, спать его на ночь практически невозможно уложить.

  • Чушь какая-то, не надо говорить о рамках, каждый ребенок индивидуален. В 2 года, один ребенок нуждается в 12 часов сна, другой — в 10. Вот, потом, начитавшись таких статей, мамочки и переживают — ой, мой мало спит!!

  • Хорошие советы, буду пробовать своего уложить..

  • А моему ребенку 8 месяцев и она может днем вообще не спать… чаще на прогулке спит, но бывает и бодрствует. В итоге спит достаточно мало для своего возраста: засыпает в 9-10 вечера и до 6-7 утра. Затем еще может часик подремать И ВСЁ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru