Чем отличается дезодорант от антиперспиранта?

Чем отличается дезодорант от антиперспиранта?Современное общество даже легкий намек на естественный запах человеческого тела воспринимает крайне негативно. Для его устранения наша цивилизация изобрела огромное количество самых разнообразных средств. Попробуем разобраться в способах и правилах борьбы с запахом пота.

Во-первых, многие до сих пор отождествляют дезодоранты и антиперспиранты.

В чем отличие дезодоранта от антиперспиранта?

Дезодоранты борются не с потом, а с последствиями его появления. Т.е. при выделении влаги на теле начинают активно размножаться бактерии и микроорганизмы, которые и источают неприятный для нашего носа запах. Поэтому в основу любого дезодоранта входят антибактериальные препараты, которые борются не с самим потом, а препятствует размножению в нем микроорганизмов.

В состав дезодоранта могут входить триклозан (хлорфенол), подавляющий наряду с вредоносными бактериями родные для тела микроорганизмы. Более щадящим является хлоргексид или натуральный препарат фарнезол. Второй компонент — ароматизатор, который дополнительно маскирует запах.

Состав антиперспирантов

Антиперспиранты не борются с последствиями пота, а препятствую его появлению. Для этого в их состав входят алюминиевые соединения, а иногда соли циркония.

Относительно антиперспирантов существует множество мифов, которые, впрочем, не имеют под собой никакой научной основы.

Так, потоотделение прекращается не полностью, а лишь частично. Ингредиенты антиперспиранта блокируют лишь 30-40% выступающей влаги. Долго бытовало мнение, что компоненты антиперспиранта способствуют развитию рака молочной железы, которое не подтвердилось при научных исследованиях.

Во-вторых, нужно четко понимать какое средство, когда и где лучше использовать.

Какой антиперспирант лучше?

Самыми популярными, пожалуй, являются аэрозоли. Из-за быстрого испарения они создают эффект прохлады на коже, особенно приятный в жаркий летний день. Их можно наносить как непосредственно на потеющие участки, так и на все тело.

Стики и ролики удобны для постоянного ношения с собой. Они легко помещаются в ридикюле, однако наносить их можно только на сухую кожу, а не тогда, когда вы уже вспотели. Еще одно правило, которое прекрасно знали древние египтяне, но часто забывают современные жители мегаполиса — наносить такой дезодорант можно только на идеально выбритые подмышки, будь то дорогой импортный продукт или новейший российский антиперспирант No Sweat.

Присыпки также следует наносить на сухую кожу. Они наиболее эффективны для соприкасающихся участков кожи или для кожных складок. Женщины, например, могут применять их для области под грудью.

Дезодорирующие кремы предназначены для уменьшения потоотделения и устранения неприятного запаха ног.

Саша Кан, специально для Мадам Аннин

© 2010 — 2013, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Комментарии 2

  • Все подробненько так, спасибо. Сама предпочитаю стики и спреи. Спреи можно нанести и надеть быстренько одежду — следов не будет (по крайней мере с рексоновскими спреями дела так обстоят). А стики можно с собой таскать 🙂

  • Стиками пользуюсь и шариковыми, больше всего Рексона нравится. Уже несколько лет таким пользуюсь.
    Статья хорошая. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru