Обучение детей иностранным языкам

Очевидно, что в современном мире обойтись без знания иностранного языка практически невозможно. И сегодня родители мечтают о том, чтобы их дети знали один, а еще лучше два и более иностранных языков.

С какого возраста следует изучать иностранный язык? Ответ прост — чем раньше, тем лучше. До пяти лет дети способны запоминать 20-30 новых слов в день, в год набегает около 7000 тысяч. Это значительно превышает количество слов, которое среднестатистический взрослый использует в повседневной жизни. Соответственно, у любого ребенка остается «запас» на освоения большего количества слов. С возрастом эта способность угасает, поэтому если успеть заложить основы иностранного языка одновременно с родным, т.е. создать хороший словарный запас, то дальнейшее обучение будет состоять из понимания грамматических основ и стилистики речи. Ведь изучая язык во взрослом возрасте, мы тратим львиную доли времени и сил на тупое запоминание перевода слов.

Дети учат язык совсем не так, как взрослые. Те, кто выезжал с маленькими детьми за рубеж, наверняка наблюдал ситуацию, когда дети разных национальностей, играя в песочнице, через несколько дней начинают говорить одновременно на всех иностранных языках, которые в этой песочнице присутствуют. Дети не переводят значение слова на родной язык — они запоминают название предмета или действия, работает эмоциональная память, т.е. так же как они запоминают слова родного языка. Если ваши родственники живут в другой стране, то для ребенка очень полезно бывать там, понимая, что существуют другие страны и языки.

Но не у всех родителей есть возможность обеспечить постоянное общение детей с носителями другого языка, как это было в 19 веке. Здесь можно посоветовать несколько вариантов.

Первый: если кто-либо из родителей говорит на иностранном языке. Читайте детские книжки, учите стихи и песни, разговаривая с ребенком, вставляйте слова и выражения на иностранном языке. Многие детские DVD имеют две звуковые дорожки.

Даже если вы сами только что приступили к изучению языка, делайте это вместе с ребенком. Это очень полезное совместное времяпрепровождение.

Второй вариант — языковой детский сад, репетитор английского или занятия в специальных детских языковых школах. Сегодня такие классы можно найти практически в любом городе.

Естественно, мы рекомендуем впоследствии выбирать школу с углубленным изучением языка. Особое внимание обратите на уровень преподавания, спросите мнение родителей выпускников школы о квалификации преподавателей. Увы, но уровень многих школьных учителей не позволяет им адекватно общаться с носителями языка. Такой преподаватель не сможет научить ребенка говорить хорошо и свободно. Оптимальным выбором будет школа, которая дает не только иностранный язык, но и ведет преподавание отдельных дисциплин на этом языке.

Очень важно, чтобы сам ребенок был заинтересован в изучении иностранного языка. Лучшим стимулом являются путешествия в страну изучаемого языка. Но если такой возможности нет, покупайте популярные фильмы на иностранном, интересные книги, начинать можно с адаптированных изданий.

Изучение языка не должно быть самоцелью, язык — это лишь средство получить в будущем хорошее образование и работу, это возможность слушать и понимать любимые песни, это возможность расширить круг общения и получить доступ к самой разнообразной информации, например, в сети Интернет.

Саша Кан специально для сайта Мадам Аннин

© 2010 — 2014, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru