Образ женщины: в сказках и в жизни

Психологи уже давно заметили, что сказки, которые нам читают в детстве, не просто развлечение и способ познания мира, они во многом формируют наше мировоззрение и самым неожиданным образом влияют на нашу взрослую жизнь. Если проанализировать жизненную стратегию любой девушки или женщины, то можно найти очень много параллелей с известными сказочными героинями.

Золушка

Одним из самых любимым сказочных женских образов является, несомненно, Золушка. Большинство современных мелодрам и сериалов строиться на образе скромной, милой, доброй, трудолюбивой, но несчастной девушке, которая, пройдя все придуманные для нее судьбой испытания, находит принца и реализует мечту миллионов женщин. Этот стереотип золушки, с детства вживленный в сознания девочек, дарит красивую мечту, но чаще разбивает жизнь.

Принц не приходит, несмотря на усердие, скромность и трудолюбие Золушек. Они терпеливо ждут и стареют в одиночестве. Ну, а если Золушке все же повезет, и Принц обратит на нее свой взор, то сказка не дает никакого ответа о том, какой будет их семейная жизнь. Золушка, со своей заниженной самооценкой, вверяет свою судьбу прекрасному Принцу, который не идеальный сказочный герой, а обычный человек, с изъянами и недостатками. Сказка разрушается очень быстро. И если Золушка не научится бороться за свое счастье, используя всю гамму секретного женского оружия, то прилежания и послушания может оказаться недостаточным, чтобы сохранить любовь и семью.

Спящая красавица

Другой образ, который девушки часто примеряют на себя — Спящая красавица. Они пребывают в состоянии ожидания принца и любви. При этом спит не только их тело, но и их сексуальность, их темперамент, их личность. Те времена, когда женщина ожидала первого шага от мужчины, давно прошли, и чтобы устроить свою жизнь, большинство представительниц слабого пола все чаще нарушают эти устаревшие традиции. Впрочем, и в наше время еще влюбляются в фотографии и портреты красавиц. Но как часто такие знакомства заканчиваются «хэппи эндом», если красивая картинка, не меняя позы и выражения лица, все время остается «картинкой», ожидая, когда кто-то разбудит ее спящую любовь?

Русалочка

Другой образ современной героини — русалочка. Такие женщины все приносят на алтарь любви: карьеру, красоту, собственные амбиции. Красивая сказка учит нас жертвенной любви, убеждая, что любовь выше собственной жизни. Но мы же помним, как закончилась классическая сказка о Русалочке, а не ее многочисленные голливудские ремэйки? Русалочка погибает, а Принц женится на другой, даже не подозревая обо всех тех жертвах, которые были принесены ради него.

Следующий образ — собирательный. Что-то среднее между Красной Шапочкой и Аленьким Цветочком. Общее в них то, что обе героини отважно отправляются в опасное путешествие, встречая там серого волка и чудовище. Чем закончилось первое и второе знакомство, вы прекрасно помните. Поэтому каждый раз, когда мы встречаем в жизни «серого волка» мы уверены, что это чудовище из «Аленького цветочка», которое обязательно превратиться в прекрасного принца. На ожидание этого превращения порой уходит вся жизнь, а волк остается волком, со всеми дикими звериными повадками. Остается только надеяться, что для Вас знакомство с серым волком не закончится так же, как для Красной Шапочки.

Сказка ложь, да в ней намек… Так заканчивается большинство детских книжек. А теперь подумайте, роль какой героини Вы примерили на себя, и сделайте правильный вывод из усвоенного урока сказок.

© 2010 — 2013, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru