Что такое наращивание десны?

Практически всем из нас рано или поздно приходилось обратиться к стоматологу, и потому, такие вопросы, как отбеливание зубов, восстановление разрушенного зуба и протезирование интересуют многих. Здесь речь пойдет об одном из методов протезирования – имплантации зубов, а точнее – о процедуре наращивания костной ткани, которая иногда необходима для проведения имплантации.

Не у всех пациентов костной ткани оказывается достаточно, чтобы можно было безбоязненно проводить имплантацию зуба. Установка имплантанта при малом количестве костной ткани не будет успешной. Поэтому для надежного проведения этой процедуры делается предварительная операция по наращиванию костной ткани в месте имплантации.

Показанием к наращиванию костной ткани десны может быть результат компьютерной томографии. Это обследование позволяет заключить, какое количество костной ткани у пациента будет защищать имплантант после операции по погружению его в десну. Если результат обследования показывает, что костной массы недостаточно, хирург принимает решение провести операцию по наращиванию кости.

Как проводится процедура наращивания десны?

Давайте в качестве примера возьмем операцию по наращиванию костной ткани на верхней челюсти. В этом случае дно верхнечелюстного пазуха утолщается методом синус-лифтинга. Методика проведения операции бывает открытая и закрытая, но в обоих случаях можно ожидать, что после данной процедуры имплантация зубов пройдет успешно.

Открытая методика синус-лифтинга предусматривает наращивание костной ткани в прямом смысле. При этой процедуре в гайморовой пазухе делается надрез, который не разрушает слизистую оболочку дна пазухи, затем слизистая оболочка дна отслаивается и приподнимается, а пространство заполняется костным материалом. Таким образом, толщина дна гайморовой пазухи увеличивается. На заживление и укрепление костной ткани может потребоваться до 4 месяцев, но хирург, при наличии показаний, может провести имплантацию вместе с наращиванием костной ткани десны.

Теперь о наращивании десны закрытым синус-лифтингом – эта процедура также проводится перед тем, как начать протезирование зубов методом имплантации. Проведя томографическое обследование, специалист может определить, что костной ткани осталось совсем немного – 1-2 мм. В такой ситуации показана предварительная операция – закрытый синус-лифтинг. Как его проводят?

Костное ложе, предназначенное для погружения имплантанта, подготавливается на всю глубину. До дна гайморовой пазухи оставляют чуть менее двух миллиметров и специальным инструментом дно сдвигают вглубь пазухи. Подняв дно гайморовой пазухи, стоматолог получает необходимую глубину под установку имплантанта. Затем вглубь ложа погружают остеопластический состав, а в него уже устанавливают имплантант.

© 2010 — 2013, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Комментарии 1

  • А как нарастить костную ткань в промежутке между зубами где ее вообще нет (особый случай)? И где?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru