Свадебные головные уборы

Несмотря на то, какой стиль выбрала себе невеста, одним из отличительных элементов, завершающих наряд, были головные уборы: шапочка, венок или фата. Cвадебные головные уборы должны подчеркивать красивые черты внешности невесты и эффектность ее платья.

Готовили свадебный головной убор в разные времена и у разных народов очень тщательно, используя весь свой запас фантазии, т.к. даже такой элемент, как украшение на свадебной шапочке имел определенную символику.

Наши предки отдавали предпочтения многим видам свадебных головных уборов, но считалось, что традиционным девичьим головным убором в древности был венок.

Он назывался по-разному: венок, лента, украинский лубок, повязка, головодец, северорусский почёлок, грибки, голощинка, рефеть, карабуля, южновеликорусская тканка и т.д. Он был похож на круг или полукруг с завязками на затылке, различной высоты, в зависимости от того, девушке какой местности принадлежит головной убор и из какого материала сделан. В сочетании с головным убором могли подбираться красивые вязанные перчатки — из тонкой хлопковой нити.

Изготавливалось подвенечное украшение из разных материалов: бересты, картона, ленты, драгоценных камней, металла, проволочки, жемчуга, сложенный в несколько рядов платка, парчи, ткани с вышивкой, бисера и т. п.

Так, например, белорусы украшали свои свадебные венки нарядной тканью, сверху крепили цветы, а сзади пришивали несколько цветных лент.

Не менее красивые свадебные головные уборы у русских невест.

Они назывались рефиль, рефетка: нанизывались разного цвета жемчуга, драгоценные камешки, а на лоб пришивалась сетка, плетенная белым бисером или жемчугом, которая часто спускалась ниже бровей.

Эту сетку называли поднизью или ряской.

Современная мода не менее оригинальна в выборе свадебных головных уборов.

Особенно блещут разнообразием свадебные шапочки. Здесь мы можем встретить как меховые, так и вуалевые, шапочки в стиле «амазонка», шляпы украшенные бисером, жемчугом, перьями, лентами т.д.

На свадьбах голливудских звезд можно увидеть невесту в шляпке в виде короны. Элегантные невесты с искушенным вкусом выбирают шляпы с широкими полями в сочетании с длинным платьем с зауженной талией.

Такое украшение невесты, как шапочка, фата, лента и т.д. имеет и символическое значение.

Так, девушка должна была предстать перед алтарем и перед будущим своим мужем с закрытым вуалью лицом. Такой облик невесты символизировал ее чистоту, непорочность, скромность. Придавали определенный шарм невесте вязанные перчатки.

© 2010 — 2013, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru