Вкусовые пристрастия: как помочь организму

Иногда людям приходится менять свой рацион в силу потребностей организма. Рацион, конечно, меняется не кардинально, но добавляются или исключаются некоторые продукты. Ученые пришли к выводам, что внезапное пристрастие к новым продуктам — это сигнал организма об изменениях в нем. Часто эти сигналы указывают на проблемы организма, которые могут привести к ряду заболеваний.

Итак, попытаемся разобраться, что же пытается донести до нас наш организм.
Если у вас появилось пристрастие к соленой пище (селедке, маринованным огурцам и т.д.) и при этом вы не чувствуете вкуса соли, речь может идти об инфекции в организме или обострении воспалительных процессов, если таковые уже имеются.

Если же напротив, вы страдаете от тяги к сладкому, то ваш организм сигнализирует о том, что он работает на износ. При активной умственной работе сахар в организме расходуется очень быстро, поэтому необходимо периодически пополнять его запас. При этом лучше всего потакать своим желаниям, употребляя горький шоколад.

При тяге к кислому стоит задуматься о состоянии желудка. Обычно это сигнализирует о пониженной кислотности желудка, например при гастрите. При таком самочувствии кислая еда облегчает состояние.

Если вас внезапно потянуло на горькую пищу, это может означать проблему с пищеварением. Для устранения такой проблемы достаточно устроить несколько разгрузочных дней, для очищения организма. О тех же проблемах может сигнализировать организм желанием съесть что-нибудь острое. Следует помнить, что острая еда неблагоприятно воздействует на желудок, особенно на пустой.

Так же внезапно может возникнуть потребность в пресной пище. Такая пища успокаивает желудок. Ее потребность обычно возникает при проблемах с желудком или печенью.
Однако наши потребности не останавливаются только на свойствах пищи.

Иногда нам хочется чего-то определенного. К таким продуктам относится, например, арахис. Потребность в нем сигнализирует о нехватке витамина В, особенно это свойственно жителям больших городов.

Пристрастие к бананам говорит о недостаточности калия в организме. При этом его можно восполнить томатами или белой фасолью.
Лимон и клюква так же восполняют организм калием, а так же содержат витамин С, который необходим при простуде.

У некоторых может возникнуть потребность в меле. Это явление встречается довольно часто, особенно у детей и беременных женщин, так как именно у них возникает потребность в кальции. Вместе с тем мел содержит витамин D. Для того, чтобы тяга к мелу прошла, необходимо употреблять в пищу рыбу и яйца, а так же молочные продукты.
К мороженному обычно тянет при сахарном диабете или недостатке кальция.

Морепродукты восполняют нехватку йода, а оливки или мандарины — нехватку солей натрия.

А вот семечки — средство для восполнения витаминов-антиоксидантов, в которых часто нуждаются курильщики.

© 2010 — 2013, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru