Сахар коричневый тростниковый — жизнь будет слаще?

Сахар для нас – одна из приятных мелочей жизни. Мы не очень переживаем о том, что можем употреблять его в избытке – в чай же мы кладем не много… Мы совсем забываем, что определенную порцию сахарозы и фруктозы (основы сахара) получаем вместе с конфеткой, вареньем, напитками, соками и даже сладкими фруктами. Более того, сахар можно найти в рыбных консервах, маринадах и разнообразных блюдах для усиления вкуса.

Нормальная дневная доза сахара для женщины – 50 г, для мужчины – 60 г. Переизбыток сахара в организме ведет к развитию атеросклероза и нарушению липидного барьера, что, в свою очередь, отражается на объеме нашей талии и боках.

В настоящее время многие пытаются заменить обычный рафинированный свекольный сахар на коричневый, хотя он и продается по более высокой цене. В чем же его преимущества?
Коричневый сахар изготавливают из тростника. Что касается его основных характеристик, то он обладает такой же калорийностью и составом жиров и углеводов, как и белый сахар, и, получается, так же вредно сказывается на фигуре и целом организме.

Зато коричневый сахар имеет большее количество полезных микроэлементов, таких как цинк, кальций, калий, магний, железо, фосфор (для сравнения: белый наделен лишь кальцием, калием и железом), и витаминов группы В.
В странах Европы давно считают коричневый сахар продуктом «высшего класса» благодаря его вкусовым особенностям – он имеет более насыщенный, мягкий вкус, за счет чего улучшает как чай, так и многие блюда. Этому способствует специальная патока (меласса), входящая в состав тростника и делающая этот сахар таким особенным.
Однако будьте осторожны: тростниковый сахар всегда является только нерафинированным, потому что в очищенном виде он имеет не совсем приятный аромат, а уж тем более вид.

Производители просто отказались от такого изготовления. Если же вы нашли такой коричневый рафинированный сахар, будьте уверены – вы имеете дело с красителями и вкусовыми добавками.

Коричневый тростниковый сахар тоже имеет разнообразие видов:
1. Мягкий из мелассы. Имеет характерный темный цвет и сильный аромат.
2. Барбадосский черный. Немного влажный и очень ароматный сахар.
3. Мусковадо. Темный, немного липкий сахар с приятным запахом карамели.
4. Турбинадо. Изготовляется вследствие выпаривания, поэтому обладает характерным цветом бурого золота.
5. Демерара. Имеет коричнево-золотистый окрас и хороший аромат. Именно этот сорт зачастую предлагают наши магазины. Обратите внимание: существует коричневый неочищенный демерара и рафинированный белый, который просто смешивают с патокой (все это указано на упаковке!).
Подумайте еще вот о чем: в процессе рафинирования, несмотря на доказанную вредность, из любого продукта убирается и масса вредных веществ. Так стоит ли употреблять лишь натуральный сахар?
Конечно, выбор стоит только за вами. Желаем вам никогда не ошибаться!

Юлия Новикова, специально для Мадам Аннин.

© 2010, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru