Натуральные самоцветы или мифы о камнях

Много легенд и сказаний, тайн и суеверий связано с таинственным миром драгоценных камней. Чем больше люди находили новых минералов, тем больше появлялось удивительных историй о них.

О самоцветах на небе расскажут стены копий в Индии, украшенные рубинами и алмазами. О слезах из хрусталя молодой богини Луны, говорит блеск жемчуга, а о кусочке радуги, принесенным нашими предками с неба, поведает цветной перелив лабрадора.

Все новые мифы о прекрасных камнях, которые дарят вечную жизнь и невидимость, о сосудах из камня, которые превращают яд в чудодейственное питье и о порошках, которые могут стирать с лица отметины времени, появлялись после распространения практического применения самоцветов.

Как только человек стал создавать искусственные самоцветы, когда стало развиваться камнерезное и ювелирное дело появились новые предания, которые несли негативный оттенок. Все чаще мелькали слухи, что почти все самоцветы можно подделать и продать не очень компетентному покупателю, и даже если вы купите настоящий самоцвет, это еще не значит, что он не потеряет свой цвет и не рассыплется пылью.

Мы хотим поговорить с вами о самых популярных и любимых нами драгоценных камнях и о мифах их окружающих.

Жемчуг

У каждой современной женщины есть в запасе нитка натурального или искусственного жемчуга. И вот вокруг этого камня ходит такое невероятное количество мифов, что многие боятся покупать его, предпочитая ему бижутерию.

Миф 1

Настоящий жемчуг добывают ныряльщики только в море, в районе островов Карибского бассейна. Но бывает и пресноводный жемчуг. Его доля намного больше морского, а качество ни в чем не уступает. Жемчуг, выращенный искусственным путем, часто используется в современном ювелирном производстве. Его форма более ровная и красивая, а прочность и долговечность превосходит жемчуг добытый ныряльщиками.

Миф 2

Жемчуг недолговечен, а после 100-150 лет теряет свой блеск, появляется мутность и он становится хрупким. На самом деле есть жемчужины, которым по 400-500 лет, такие как в казне Британского королевского дома, а в гробницах Японии найден жемчуг 1000 летнего возраста. Очень важно правильно и регулярно ухаживать за ним. Жемчуг нужно беречь от соприкосновения с мыльным раствором, косметикой и жировыми выделениями. Если его редко носить он быстро потемнеет.

Искусственный жемчуг имеет правильную форму и очень низкую цену. Он представляет собой пластиковые или стеклянные шарики, покрытые смесью лака и молотой рыбьей чешуи. Немного нарушив верхний слой покрытия, можно увидеть пластмассу. Настоящий жемчуг правильной формы стоит очень дорого и продается только в известных, крупных магазинах.

Янтарь

Этот самоцвет известен со времен Древнего Рима и всегда популярен. Его часто подделывают и имитируют.

Искусственный янтарь делают из пластмассы, синтетических смол, стекла, целлулоида и копала. Внутрь помещают инклюзу, цена которого превышает стоимость камня, но это уже современная интерпретация листка папоротника или членистоногого.
Распознать подделку легко. Искусственный янтарь крошится, особенно в месте дырочки и откалывается. При нагревании издает характерный неприятный запах, в отличие от натурального янтаря, который раньше использовали как ароматическую смолу. Следует заметить, что натуральный камень в рассоле держится на поверхности, а в чистой воде тонет и в ультрафиолетовых лучах сияет голубым цветом.
Натуральный янтарь бывает еще и прессованным, и это не пластмассовая подделка. Большую часть добываемого камня составляют мелкие кусочки камня, которые прессуют. Энергетические и лечебные свойства янтаря при этом не уменьшаются.

Коралл

Это продукт известковых крошечных полипов, которые живут большими колониями в южных теплых морях. Встречаются более 300 оттенков коралла. Чаще встречаются белые и красные, а наиболее дорогие и редко встречающиеся — это черные кораллы, золотые, нежно-розовые и синие.
Все кораллы обрабатывают и полируют цветным воском, для защиты от негативного воздействия. Если камни натуральные и правильно обработанные, они долго сохраняют свой блеск, цвет и форму.
Кораллам противопоказаны химические вещества, кипяток и косметические средства, но они очень любят купания в морской воде.

Искусственный коралл делают в Индии и Китае из стеклокерамики или крашеного пластика. Отличаются они от натуральных своей дешевизной и неравномерной окраской бусин. Сколов на натуральных кораллах почти не бывает, а если это произошло, то ювелирная полировка устранит дефект.

Бирюза

Из-за своего свойства изменять цвет от ярко-голубого до бледно-зеленого. В древние времена это приписывали к признакам близкой смерти или к несчастьям, для людей, носивших этот камень. Это происходит из-за чувствительности бирюзы к косметическим и химическим веществам. Натуральная бирюза имеет много оттенков от насыщенного цвета морской волны до небесно-голубого. Облачка или ниточки темно-зеленого, черного, золотистого или беловатого цвета, являются остатками породы, образовавшей камень. Наиболее ценны камни с сетью вкраплений и перепадами цвета. Бирюзу принято обрабатывать эпоксидной смолой, для придания ей твердости, так как изначально она мягкая и пористая. Восстановленная бирюза из мелких кусочков камня, соединенных пластмассовыми смолами, тоже считается натуральной.

Полудрагоценные камни так же рождают много слухов и мифов. Например, изумруды, топазы, турмалины и танзаниты – очень хрупкие. На самом деле на этих самоцветах не часто бывают сколы или трещины. Главное не ронять эти камни и не царапать острыми предметами.
Не слушайте рассуждения «знатоков», которые рушат ваши мечты о самоцветах, одним своим словом.

Верьте своему сердцу, и оно подскажет, как правильно выбрать подходящий для вас самоцвет.

Всю полезную информацию предоставил наш информационный партнер

Недорогое продвижение интересными статьями под Yandex.

© 2010 — 2017, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru