Польза зеленого чая: реальность или миф?

Польза зеленого чая: реальность или миф? Стимулятор иммунной системы, напиток жизни, панацея едва ли не от всех болезней… О пользе зеленого чая трубят на каждом углу все, кому не лень. И не без оснований. Ведь этот напиток известен людям с древности.

Еще древнекитайский правитель Шеен Нун оценивал зеленый чай как целебный напиток, укрепляющий силы, избавляющий от усталости и ревматизма, восстанавливающий зрение. Сегодня говорят также о его мощном противовоспалительном действии, способности выводить из организма вредные вещества и шлаки, а также о его замечательном тонизирующем и расслабляющем действии.

Последнее звучит несколько странно — как можно одновременно бодрить и успокаивать? Все расставляет на места золотое правило чаепития.
Запомните цифры: 2 – 5 – 6. Их расшифровка очень проста. Если вы пьете чай через 2 минуты после заваривания – получаете тонизирующий эффект, по истечении 5 минут – расслабляющий. Если прошло более 6 минут, перед вами обычный напиток, поскольку все эфирные масла за это время успели улетучиться.

Максимально полезен зеленый чай лишь в течение 15 минут после заваривания (и только если употребляется как минимум с получасовой разницей от основного приема пищи), а уже через 5 часов способен нанести организму вред.

Кстати, если вы предпочитаете чай с медом или молоком, знайте, что тем самым вы усиливаете питательную ценность и несколько снижаете бодрящее действие напитка. Причем нужно вливать заварку в молоко, в пропорции 1:3 (т.е. предварительно заполнив чашку молоком на треть). Если действовать иначе, велик риск того, что молочный белок свернется.
Поскольку такой напиток довольно питателен, он идеально подходит для употребления утром и в обеденное время. Если же у вас велик соблазн побаловать себя этим чайком вечером, подумайте о его мочегонном эффекте.

На сегодняшний день нас убедили в том, что зеленый чай – это непременно здоровое питание и стройная фигура. Насколько это верно?

Очень многие растения обладают лечебными свойствами, подтверждением чему служат многочисленные рецепты народной медицины. Однако, порой травяные чаи на прилавках магазинов не имеют с ними ничего общего. Таким же образом обстоят дела и с зеленым чаем.

По-настоящему качественный продукт не выдерживает ценовой конкуренции с более дешевыми «пустышками», в результате его поставки в Россию и соседние государства зачастую признаются нерентабельными.

Чтобы иметь хотя бы слабую уверенность в качестве приобретаемого товара, избегайте чая в пакетиках, ведь в этом случае вы лишены возможности визуально оценить их содержимое.
Самый дешевый чай – мелколистовой, самый качественный – крупнолистовой чай. Плиточная и порошковая разновидности зеленого чая встречаются в наших магазинах крайне редко. И не пытайтесь ориентироваться на насыщенный аромат из упаковки – в большинстве случаев это благоухают ароматизаторы.

Но даже если вам посчастливилось найти действительно качественный зеленый чай, не спешите вздыхать с облегчением (мол, справлюсь теперь со всеми недугами). Не все так просто. На самом деле есть ложка дегтя в бочке меда, о которой предпочитают не упоминать во всеуслышание.
Зеленый чай, по мнению ученых, способен нарушать сердечный ритм, а потому противопоказан людям, имеющим проблемы с сердцем. При онкологии противопоказан женьшеневый чай (разновидность зеленого). Его же не стоит употреблять и женщинам старше 50 лет – повышая количество эстрогенов, женьшень может провоцировать возникновение опухолей.

Употребление зеленого чая в больших количествах или замена им всех жидкостей на протяжении дня может привести к заболеваниям почек и печени, способствовать образованию камней в почках.

Категорически противопоказан зеленый чай и в том случае, если вы страдаете гипотонией, склонны к обморокам, больны гастритом или язвенной болезнью, а также при увеличении щитовидной железы.
Если зеленым чаем увлекается кормящая мама, результатом может стать бессонница у грудничка. Хотя злоупотребление этим напитком грозит и взрослому человеку нарушениями сна, истощением и дрожью в руках.
Конечно, не стоит отказываться от зеленого чая полностью. Просто выбирайте качественный чай и, памятуя о том, что все запреты касаются преимущественно чересчур крепкой заварки, пейте его в умеренных количествах.
Пары кружек в день вполне достаточно, чтобы получить не только удовольствие, но и пользу.

Елена Терентьева, специально для Мадам Аннин

© 2010 — 2014, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru