Как выбрать мясо: полезные советы для хозяек

Как выбрать мясо: полезные советы для хозяекКак бы ни настаивали вегетарианцы на пользе растительной пищи, количество любителей мясных деликатесов только увеличивается. Мало кто из нас готов отказаться от сочного говяжьего стейка, ароматных котлет, и наваристого бульона. Всем известно, что помимо отличных вкусовых качеств, мясо наделено высокой питательной ценностью, и именно оно является источником ценного белка, так необходимого всем людям для поддержания нормальной жизнедеятельности.

Казалось бы, при современном обилии продуктов на прилавках магазинов, проблем с выбором мяса быть не должно. Однако, и в наше время, для того, чтобы выбрать свежее, качественное мясо, нужно усвоить несколько основных правил.

Первое, на что нужно обращать внимание у мясного прилавка, это внешний вид мяса. Тушки мяса птицы должны быть бледно-желтого цвета с розоватым оттенком. У высококачественной свинины ровный нежно розовый цвет, и мягкий белый жир. Говядина имеет насыщенный красный цвет, с оттенком спелой малины, а молодая телятина – розовый. У свежего говяжьего жира оттенки могут варьироваться от белого до желтого, в зависимости от возраста животного, а сам жир должен иметь сухую структуру и крошиться при надавливании. Для баранины характерны красно-коричневые оттенки.

Запах – это еще один аспект свежести мяса, который можно легко проверить на месте. Свежее мясо имеет специфический «парной» запах, любые посторонние запахи говорят о недоброкачественности продукта. Если не полениться и надавить пальцем на кусок, то выемка, которая получается при надавливании на свежее мясо, быстро исчезнет.

Немаловажно знать, какая часть туши животного годится для того или иного блюда. От этого зависит конечный результат, будет ли вкусным блюдо, и не разочаруемся ли мы в рецепте. Например, свинина: нежные куски шеи отлично подходят для многих блюд. Из них можно приготовить и отбивные из свинины с сыром и ананасом, и котлеты, и сочный шашлык. А вот лопаточная часть свиньи довольно жесткая, и больше подходит для тушения. Отличная реберная часть свиньи, которую используют для популярного блюда «корона на ребре», просто создана для жарения. Есть и совсем грубое, волокнистое мясо, требующее длительной кулинарной обработки, как, например, предплечье или нижняя часть ноги.

Если при выборе мяса хозяйки будут помнить несколько несложных правил, то домашние рецепты мясных блюд никогда не разочаруют их домочадцев.

© 2010, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru