Как купить украшения из натуральных камней

Как купить украшения из натуральных камнейМногие люди, приобретая какие-либо ювелирные изделия, содержащие драгоценные камни и самоцветы, ожидают подвоха. Дело в том, что некоторые недобросовестные предприниматели пользуются отсутствием каких-либо строгих критериев качества или состояния ювелирных камней. В связи с этим перед тем, как приобретать подобные ювелирные изделия, стоит немного повысить свою осведомленность в области самоцветных камней.

Для начала хотелось бы лишний раз напомнить о том, что даже самые обычные бусы из камней следует покупать у известных продавцов, которые смогли заработать себе кристально чистую репутацию за долгое время пребывания на рынке, и не собираются ее терять путем продажи поддельного товара.

Поэтому перед покупкой проверьте надежность магазина, в котором планируете приобрести какое-либо ювелирное изделие с камнем. К сожалению, далеко не все самоцветные камни имеют сертификаты качества, поэтому вы не всегда сможете проверить их подлинность. К тому же даже специалист не всегда сможет определить подлинность самоцвета «на глаз». Поэтому вам придется опираться при покупке на свои знания и на честность продавца. И, естественно, не стоит покупать ювелирные изделия из камней на улицах или в лотках. В этом случае вы почти всегда обречены на покупку подделки.

Итак, выбрав магазин с хорошей репутацией и вооружившись некоторыми нашими советами, можете приступать к выбору изделия. Легче всего определить качество прозрачных камней разных цветов. Согласитесь, что чем больше уверенность в том, что именно вы приобретаете и какого качества покупка, тем больше удовольствие от приобретения.

Как купить украшения из натуральных камнейСуществует огромное множество прозрачных натуральных камней разных цветов, которые используют в качестве вставок в ювелирные изделия. Среди подобных камней можно подобрать камень абсолютно любого цвета и оттенка. Именно поэтому такие камни любят и ювелиры, и покупатели — ведь можно подобрать украшения своих любимых цветов, составлять из них целые композиции с немыслимыми сочетаниями, следовать веяниям моды или же выбирать классические оттенки украшений.

Одним словом, натуральные цветные камни не ограничивают вашу фантазию и выбор. Вы можете, как приобрести готовое изделие из самоцветов, или же купить камень с огранкой или без — для последующего заказа ювелиру нужного изделия. Кроме натуральных самоцветов можно приобрести и синтезированные.

Итак, перед покупкой какого-либо самоцвета необходимо знать, что один и тот же камень может быть разных цветов и оттенков. Тот же самый сапфир не всегда бывает синего цвета, можно встретить желтый или розовый камень.
Группа гранатов и турмалинов также могут быть представлены камнями самых разных оттенков.

Если вы хотите приобрести самоцвет, основываясь только на цвет, который вам требуется, то можно подобрать самые разные камни, которые отличаются лишь ценой, известностью и популярностью, а также своей долговечностью и износостойкостью.

Цена самоцвета зависит от его популярности и известности, долговечности, а также редкости. Но редкий камень необязательно будет дороже, чем другие. Например, камень зеленого цвета из семейства гранатов — тсаворит по сравнению с изумрудом более редкий, но изумруд стоит значительно дороже, благодаря своей известности. К тому же, изумруд (который, кстати, является разновидностью берилла) обладает прочностью и твердостью, а, следовательно, и долговечностью.
Также на цену очень сильно влияет востребованность камня. Например, многие редкие самоцветы обладают низкой востребованностью и, в связи с этим, низкой ценой.
К примеру, танзанит — камень синего цвета, разновидность цоизита, первое время был известен только ювелирам, но после хорошего маркетинга стал весьма дорогим самоцветным камнем. Поэтому у вас есть возможность подобрать себе чудесный и недорогой камень среди редких и малоизвестных ювелирных камней.

Именно цвет является наиважнейшим фактором ценности самоцветов. Камни могут различаться не только оттенком, но также тоном (он может варьироваться от светлого к более темному) или интенсивностью (количество цвета в камне — от слабой до живой).

Как купить украшения из натуральных камнейСамыми востребованными считаются камни с живой интенсивностью среднего тона. Например, если брать камни зеленого цвета разных оттенков, то самым востребованным будет камень изумрудного оттенка, а не серовато-зеленого. Также меньшую ценность представляют темные или, наоборот, очень светлые камни, с различными примесями серого или коричневого оттенков.
В любом случае, выбирать камни следует исключительно на свой вкус, т.к. никакая востребованность или ценность камня не сможет его сделать дорогим именно для вас, если вам не подходит этот оттенок или другие факторы.

Также при выборе камня следует обращать внимание на цвет камня при различном освещении. Например, сапфиры синего цвета начинают, как будто светиться под светом офисных люминесцентных ламп, а рубины выглядят намного лучше под обычными домашними лампами. Прежде чем купить тот или иной камень, посмотрите на него под разным светом, учитывайте тот свет, под которым чаще всего вы будете находиться, нося данное украшение.
Существуют некоторые камни, обладающие определенными оптическими эффектами. Например, александрит может менять свой цвет, опалы могут играть цветом, лунный камень и спектролит могут обладать адуляресценцией, а звездчатый сапфир и кошачий глаз могут начать переливаться или проявлять астеризм в зависимости от различных условий.

Напоследок еще один совет. Не забудьте взять с собой небольшой карманный фонарик, который пригодится при покупке камней для того, чтобы осмотреть самоцветы со всей стороны и выявить все индивидуальные особенности.

Екатерина Ельшова, специально для Мадам Аннин.

© 2010 — 2013, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru