От колыбели до кровати

От колыбели до кроватиВремя неумолимо бежит вперед и его нельзя остановить. Дети подрастают с почти молниеносной быстротой. И вот уже близится тот момент, когда вы замечаете, что маленькую колыбель, к которой давно привыкли и вы, и малыш, нужно менять на уже более подходящую детскую кроватку. Но не спешите просто сделать замену.

Психологи утверждают, что для детей это достаточно волнительный и не совсем благоприятный процесс. Колыбели, к которой они так привыкли и которая стала для них оплотом стабильности и надежности, они не могут лишиться сразу. Да и вы не уверены, будет ли это безопасно и не сможет ли малыш травмироваться, ведь кровать более «открыта» и все-таки более опасна для ребенка. Что же делать?

Первым делом выясните, точно ли ваш ребенок нуждается в этой замене, понаблюдайте за ним. Если ваш ребенок не предпринимает никаких действий, комфортно чувствует себя в своей колыбели, не стоит его торопить. Дождитесь того момента, пока он не попросит вас о новой кровати.

Если же он пытается самостоятельно выбраться из безопасной колыбели, невзирая на преграды, значит, срочно необходимо начать заменять ее, потому что ребенок может просто выпасть из высокой колыбели и пораниться. В том случае, если ребенок еще не научился разговаривать, свое решение он может подсказать при помощи жестов, плача, хныканья.

В любом случае, при приобретении детской кровати, психологи советуют не исключать сразу колыбель. Сделайте процесс перехода постепенным, ребенку нужно дать время. Непременно занесите кровать в детскую, чтобы ребенок к ней привык.

Разрешайте ему самостоятельно влезать на кровать, лежать или играть на ней. Через некоторое время узнайте, готов ли он поспать на новой кровати 1-2 часа. Если ребенок согласится, значит, новая кровать уже не пугает его.

Примерно через одну-две недели ребенок наверняка будет готов полностью перейти на кровать. Это самый удобный момент для того, чтобы убрать колыбель. А чтобы он для ребенка был более приемлемым, специалисты рекомендуют сделать замену вместе, лучше всего в виде игры, или разрешите ребенку руководить процессом: например, детская «Николь» обязательно понравится малышу и он не будет пугаться новой кроватки.
Так ему будет легче адаптироваться и перейти на новый «режим».

Даже когда колыбель будет заменена кроватью, первые 7-10 дней не оставляйте ребенка одного в комнате. Лучше будет, если вы будете с ним, пока он не заснет, или оставляйте включенной настольную лампу, чтобы ребенок почувствовал, что он всегда находится в безопасности.

Кроме того, для начала можно постелить перед кроватью матрац, чтобы ребенок безболезненно смог спускаться и забираться на нее.

Юлия Новикова, специально для Мадам Аннин

© 2010 — 2014, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru