Диагностика болезней по ногтям

Диагностика болезней по ногтямСовременная женщина старается не выходить из дома без маникюра, так, один цвет сменяет другой. А ненакрашенными ногти почти и не бывают. И это не совсем правильно, ведь ногти в натуральном своем состоянии могут менять цвет по причине какого-либо заболевания, о котором в накрашенном виде и подумать нельзя. Итак, изменение цвета ногтевой пластины — дисхромия — важный показатель для дальнейшей работы специалиста.

У совершенно здорового человека ногти строго соответствуют форме пальца, они розоватые, с глянцевой поверхностью.
Если ногти имеют синий оттенок, у человека нарушено кровообращение конечностей или же есть болезни печени и сердца.

Бледная ногтевая лунка свидетельствует о низком содержании в крови гемоглобина — анемии.
Белесый цвет ногтей говорит о существенных неполадках в работе печени.

О проблемах с печенью свидетельствуют и ногти желтого цвета. Возможно такое и в тех случаях, если человек пристрастен к сигаретам, в работе сталкивается с небезвредными химикатами или же пользуется жидкостью для снятия лака с ацетоном.

Из-за присутствия в организме человека инфекции, спровоцированной синегнойными палочками, ногти приобретают зеленый цвет.

Как следствие облучения пальцев при рентгене, ногтевая пластина становится темно-коричневой. Возможен такой цвет ногтей и у людей, страдающих хроническим типом недостаточности коры надпочечников, известным как Аддисоновая болезнь.

Темный, почти черный цвет ногтей говорит о таком заболевании как тромбоз артерий верхних конечностей при диабете.

Бывает, что ногтевая пластина поперек покрыта светлыми и темными полосами. Это сигнал о том, что лечения требуют почки.

О ненадлежащей работе процесса обмена веществ могут сказать так называемые лейконихии (точки белого цвета на ногтях). В этом случае нужна консультация специалиста, который установит, в каком именно элементе из витаминов и минералов организм испытывает наибольшую потребность. Лейконихии могут быть и следствием легкой травмы, например, ушиба, или же итогом некачественно сделанного маникюра.

В этой ситуации к помощи врача обращаться не стоит, главное — соблюдать аккуратность и нежность при домашнем маникюре.

Повлиять на цвет ногтя могут и «ингредиенты» фармакологии. Так, при употреблении лекарств, в составе которых есть фенолфталеин, ртуть, железо, мышьяк, серебро, а кроме того тетрациклиновые антибиотики и антималярийные препараты ногтевая пластина в большинстве случаев меняет свою окраску. Если такое изменение произошло и с вами, следует посетить дерматолога или миколога. Специалист поможет найти реальное основание для цветоизменения.

Вполне вероятно, что связано это с развитием болезни грибкового происхождения, или же микозами (медстатистика утверждает: микозами «богат» каждый пятый житель России).

Причем, что удивительно, микозы распространены среди тех, кто ведет активный, здоровый образ жизни и не забывает посещать баню, бассейн, спортзал. Ведь грибок может попасть в организм человека с помощью просто мизерной щелочки, а уже под действием высокой влажности грибок не только ведет себя как хозяин, но и активно размножается.

Сраженный грибком ноготь утолщается, приобретает грязно-желтый цвет. при попытке его постричь, он начинает крошиться, делается шероховатым и бугристым. Болезнь грибком сопровождается зачастую неприятным запахом от ногтя ( в особенности, на ногах). Безусловно, полноценное лечение прописывает исключительно врач. Однако, сами вы можете проводить несложную профилактику.

К примеру, перед посещением бассейна (бани, сауны) нанесите на ногти специальный лак, в составе которого есть антимикозные элементы. Они создадут безопасный слой, который не даст грибку проникнуть внутрь. Такой лак продается в аптеке. Кроме того, соблюдайте элементарные правила гигиены: никаких чужих тапочек в гостях!

Однако, видоизмененный ноготок — не всегда следствие именно грибковой болезни. Горизонтальные линии поперек ногтя (линии Бо) скажут будут следствием не так давно пережитого заболевания сложной формы, на битву с которым затрачены были все возможности организма. Так, остановленный на какой-то период рост ногтевой пластины и становится своего рода «зарубкой» на ногте.

Появляются ногтевые трансформации и в случае болезни кожи, будь то, к примеру, лишай, псориаз или что-то подобное. При таком варианте использование лекарств, борющихся с грибком, не имеет успеха.

Переделывая поговорку о том, что глаза — зеркало души, скажем: ногти — отражение здоровья организма. И помните, что в случае возникновения вида ногтя важно как можно скорее обратиться за консультацией к специалисту.

© 2010, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru