Чешская посуда – изящество с большой историей

Чешская посуда – изящество с большой историей

Историки считают, что чешская посуда как особый вид создания столового фарфора являет собой особую страницу в жизни не только самой Чехии, но и всего мира.
Первые изделия были созданы чешскими мастерами два века назад. В это время неподалеку от Карловых Вар был найден замечательный источник каолина, являющегося отменным сырьем для создания фарфора.
Первые чешские сервизы отправились в дома своих хозяев в 1790 году. По мнению специалистов, именно тогда и произошло рождение феномена с названием «чешская посуда».

Следует отметить, что в те годы Чехия не являлась суверенным государством, а входила в состав Австро-Венгрии. При этом, первые фарфоровые заводы находились в непосредственном владении у немцев. Быть может, именно благодаря этому факту чешские мастера и получили в свои руки особые секреты приготовления фарфора, которые на тот момент времени уже открыли немецкие умельцы. Хотя, конечно, особый колорит, самобытность чешской посуде придали традиции народа в сочетании с высоким качеством каолина, используемого для производства кухонной утвари.

Одним из самых знаменитых чешских заводов, производящих посуду, является Klasterec-Thun. Фабрика Klasterec была открыта в 1794 году.

Сегодня на производстве трудится около 600 работников, при этом каждый год выпускается порядка 4,5 тысячи тонн фарфора. Именно мастерам этого завода принадлежат творения форм «Констанция», «Бернадот», которые сегодня известны во всем мире и являются признанной классикой фарфорового искусства. Всего с конвейеров завода сходит восемь вариантов форм фарфоровой посуды, однако сами оформления, орнаменты настолько разнообразны, что потребителю предстоит долгий, но, несомненно, приятный выбор. Кстати, специалисты завода позаботились и о тех людях, которые в ритме современной жизни отдают предпочтение пище, разогреваемой в микроволновой печи. Для таких покупателей на Klasterec была создана посуда, терпящая такие нагрузки.

Чешская посуда – изящество с большой историей

Еще один эпохальный завод, производящий чешский фарфор, это Chodov. В 2011 году этому предприятию исполнится ровно 2 века. Сегодня на фабрике работает чуть более ста человек. Отличительной чертой посуды из Chodov являются розовые чешские сервизы, создаваемые из фарфора, в саму структуру которого вносится розовый краситель. При этом итоговая обработка изделий сводится к нанесению тончайшего слоя прозрачного лака, добавляющего посуде великолепный блеск.

В городе Лезове в 1888 году был открыт еще один известный во всем мире завод по производству фарфора — Concordia a.s. Изделия этой фабрики можно встретить в кафе и ресторанах во всех уголках света.

Достаточно известной фабрикой по созданию посуды является также Nova Role. Кроме того, в Чехии есть компании, которые не имеют собственного производства фарфора, но, тем не менее, трудятся над усовершенствованием процесса его создания. Например, The Engineering Plant — фирма, ведающая разработками и открытиями в области производства фарфора с особыми характеристиками и высоким качеством.

Чешская посуда уже давно стала именем нарицательным, ее ценят во всех уголках земного шара за особый внешний вид, традиции качества и стиля. Такой фарфор – лучший выбор для дома.

Мирослава Линн, специально для Мадам Аннин.

© 2010 — 2016, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru