Творожная пасха «Графа Разумовского»

Творожная пасха графа Разумовского Пасха, приготовленная из нежного творога — это самый важный символ Светлого Христового Воскресенья. Она обязательно должна быть на праздничном столе. Для такой пасхи в древние времена пользовались деревянными пасочницами. Так назывались разборные дощечки, которые складывались в усеченную пирамиду, символизирующую Гроб Господень. С внутренней стороны каждой дощечки были вырезаны буквы «ХВ» и изображался крест, копья, проросшие зерна, цветы – все это изображение страдания и воскресения Христа. А сладкий вкус пасхи и ее красота, символизировали сладость райской жизни.
Сейчас так же можно купить заготовки для такой пасхи, только они чаще сделаны из пластмассы.

Приготовить творожную пасху несложно, так как она относится к «сырым» пасхам, пасхам, которые не нужно выпекать.

Для приготовления пасхи нам понадобится:
Творог 18% — 1 кг
Масло сливочное – 200 г
Сахар мелкий или сахарная пудра – 400 г
Яйца — 3 шт
Сливки 33% — 0,5 литра
Изюм – 100 г
Миндаль – 100 г
Вишня вяленая – 100 г
Цукаты (апельсин, ананас) или мармелад – 100 г
Коньяк – 1-2 ложки
Цедра апельсина и (или) ванилин.

Если вам удалось приобрести пасочницу, вы сможете придать пасхе правильную обрядовую форму. Если нет, воспользуйтесь дуршлагом, ваша пасха будет иметь куполообразную форму. Сливочное масло размягчите заранее, чтобы оно было пластичным и податливым, для хорошего взбивания.
Творог дважды протрем через сито, он станет воздушным и пышным. Изюм перебираем, промываем и обсушиваем полотенцем.
Цукаты нарезаем маленькими кубиками. Цедру с апельсина снимаем мелкой теркой. Очищаем миндаль, залив его крутым кипятком и оставив на 10-15 минут. Ядра обсушиваем и мелко рубим.
Сливочное масло взбиваем миксером с половиной сахара и постепенно добавляем по одному желтку. Массу взбиваем до полного растворения сахара.
Добавляем ваниль, цедру и коньяк. В этот крем добавляем протертый творог и взбиваем, пока масса не станет пышной. Высыпаем цукаты, изюм и миндаль.
Пробуем на сладость и добавляем по вкусу сахарную пудру. Масса должна быть однородной.

Творожная пасха графа РазумовскогоТеперь аккуратно вмешиваем в творожную массу сливки, легкими движениями сверху вниз, чтобы максимально сохранить воздушность сливок.
Пасочницу или дуршлаг устанавливаем в кастрюлю (для сбора сыворотки) и выстилаем чистой немного влажной марлей в два слоя. Расправляем все складочки, чтобы они не отпечатались на готовой пасхе. Выкладываем творожную массу и заворачиваем края марли, плотно накрыв массу. Сверху кладем подходящий гнет.
Оставляем на 2 часа на столе, а затем вместе с гнетом убираем в холодильник на сутки (не менее, чем на 12 часов).
Готовая пасха будет плотная и крепкая. Настоявшуюся пасху вынимаем, разворачиваем марлю и опрокидываем на плоское блюдо.
Украшаем по желанию – цветами, цукатами, посыпкой или орехами. Обязательно сделайте надпись «ХВ» — Христос Воскрес.
Такую пасху режут на ломтики и едят с куличом.

Veta-s, специально для Мадам Аннин

© 2010, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Комментарии 3

  • Каждый год готовлю творожную пасху, но не знала, что форма символизирует, очень познавательно, спасибо! Теперь буду внимательнее, все же традиции, а то я иногда не такую форму использую, хоть и есть разборная, а для скорости процесса могу обычной круглой воспользоваться. Мелочь вроде, а такой большой праздник, хочется, чтоб все по правилам было. И Вы однозначно правы, что творог надо использовать обязательно свежий, т.к. натуральный творожок хранится всего три дня, а если учесть тот факт, что пасха без выпечки… Я обычно использую домашний, покупаю специальные закваски на сайте Пробиотикс, один стик закваски идет на три литра молока, стараюсь брать домашнее и жирное, сливки никогда не снимаю.

  • спасибо за рецепт!нуууу оооооочень вкусная.каждый год только такую буду готовит!

  • Очень очень вкусная!!!!!!!!!!! Всем советую

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru