Какой была древняя косметика?

Какой была древняя косметика?Во все времена женщины стремились быть красивыми и шли на самые разные ухищрения и жертвы, чтобы приблизиться к идеалу. Другое дело, что все эти идеалы менялись с течением времени. Тем интереснее наблюдать за капризами моды, которая иногда возвращается самым неожиданным образом.

Например, многие современные представления о красоте и идеальных пропорциях перекликаются с женским идеалом древних греков. Глядя на дошедшие до наших дней скульптуры и барельефы, мы восхищаемся пропорциями тел древних жителей Греции. Афродиту мы и сегодня можем назвать эталоном красоты и образцом идеальных пропорций тела.

Своей внешности греки уделяли не меньше внимания, чем телу. Конечно, древняя косметика была привилегий исключительно богатых и знатных дам, но сам факт, что она существовала, заслуживает того, чтобы рассказать о ней отдельно.

Гречанки, например, как и многие современные дамы, защищали свои лица от солнца. Но тональных кремов с UV-фильтрами в то время не было, поэтому пользовались токсичными и вредными свинцовыми белилами, которые скоро заменили обычным мелом. Именно мел является самым древним предком современной пудры.
Вместо увлажняющего крема использовали смесь меда с оливковым маслом. Маслами же натирали все тело, чтобы придать ему гладкость и блеск.

Девизом модных гречанок была естественность, поэтому макияж был натуральных цветов. Помаду для губ делали на основе глины и оксидов железа, охры, воска и того же оливкового масла. Это же масло было основой для теней, его смешивали с углем и этой смесью рисовали контуры глаз и брови.

Короткая стрижка была уделом рабов. Знатные дамы носили только длинные волосы. Но распустить их на публике могли только незамужние девушки. Зато, собрав волосы в пучок, женщины могли продемонстрировать заколки и гребни с драгоценными камнями. Прямые волосы были не в моде, поэтому гречанки завивали тугие локоны или укладывали пряди волнами.

Уже в те древние времена в почете были блондинки. Но поскольку естественных блондинок среди гречанок было немного, они высветляли волосы уксусом. Археологи сделали еще одно открытие — во время раскопок была найдена шапка с отверстиями для волос. Видимо гречанки оставляли пряди выгорать под жарким средиземноморским солнцем.
Ухаживали за волосами при помощи того же оливкового масла, которое после варварской процедуры отбеливания возвращало волосам мягкость и блеск.

© 2010, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru