Зрение малыша

Зрение малышаКогда наш малыш рождается на свет, его органы зрения развиты полностью. Но его восприятие окружающего мира не такое, как у нас.
Он не различает цвета, не может зафиксировать свой взгляд на одном предмете, имеет монокулярное зрение (когда каждый глаз видит отдельно), вдаль не видит вообще (близорукость).

Спустя некоторое время зрение у новорожденных развивается, цвета воспринимаются более насыщенными, взгляд фокусируется на отдельных предметах.

В месячном возрасте малыша впервые осматривает окулист. Ребенку, на руках у мамы, показывают таблички, на которых одна половина покрыта полосами, а вторая пустая. Малыш на уровне рефлекса должен обратить свой взгляд на полоски, а не на чистую часть листа.
Таблички меняем, на каждой последующей толщина полосок постепенно уменьшается, и ребенок перестает реагировать на полоски.
Этот тест помогает оценить остроту зрения.

Затем проверяется соответствие зрения ребенка его возрасту (центральную фиксацию глаз), одинаково ли видит он обоими глазками, следит ли он за движением предмета и как реагируют зрачки на свет.

Развитие и тренировка зрения

Чтобы тренировать зрение ребенка, нужно над кроваткой повесить черно-белые игрушки или контрастные по цвету.

Мы считали, что чем ярче игрушка, тем больше она привлечет внимание ребенка, но это не так.

Его привлекают контрастные предметы (полоски, клетки, четкие изображения). Ребенок только к двум месяцам начинает различать цвета и первым цветом воспринимается красный цвет.

К полугоду он хорошо различает красный, желтый и зеленый цвета и немного позднее – синий. Полное восприятие и различение цветов формируется от 2 до 4 лет.

Очень эффективен в развитии и тренировки зрения самодельный тренажер. Из картона вырезаем смайлик с улыбкой. Он должен быть крупного размера, 10-15 см диаметром. Вешаем его в поле зрения ребенка на несколько минут в день, для привлечения его внимания.
Помните, что до месячного возраста ребенок видит только предметы, находящиеся на расстоянии не более 30 см от его глаз.

Можно подобрать или сделать самим недорогие приспособления для развития зрения малыша: картонные фигурки белого цвета, разукрашенные черной краской, деревянные и мягкие белые кубики, бутылочки, завернутые в полосатую черно-белую бумагу, фотографии родственников (крупные и черно-белые). Позднее эти приспособления можно будет использовать, развивая у малыша детское творчество и развитие.
Одновременно в поле зрения ребенка должно быть не более трех предметов. Даже самая простая кофточка мамы с черно-белым рисунком, лучше тренирует зрение малыша, чем дорогая разукрашенная игрушка.

Если мама смотрит прямо в глазки ребенка, разговаривает с ним, кивает и улыбается – это заменит целый ряд пособий и приспособлений, не только на эмоциональном плане, но и для его зрения.

Veta-s, специально для Мадам Аннин

© 2010 — 2014, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru