Какой выбрать матрас?

Какой выбрать матрас?Вы никогда не задумывались над тем, сколько времени проводите в постели? А вот ученых этот вопрос заинтересовал. Невероятно, но по их подсчетам выходит, что в среднем каждый человек спит в общей сложности около 25 лет своей жизни. В связи с этим возникает следующий вопрос: а насколько удобно место, в котором проходит добрая часть нашей жизни? И насколько при этом оно полезно для нашего здоровья?

Разумеется, это определяется качеством выбранного вами матраса. А выбирать, надо сказать, есть из чего. Однако, сначала исключим из области нашего обсуждения матрасы надувные и водяные. Первые больше годятся для экстренного ночлега гостей, обрушившихся на вас как снег на голову. Вторые же довольно сложны в эксплуатации. Поэтому и те, и другие не пользуются особой популярностью среди наших сограждан.

Все остальные матрасы можно разделить на 2 группы: пружинные и беспружинные. У каждой группы имеются свои преимущества и свои недостатки, поэтому было бы ошибкой отдать кому-то пальму первенства.

Пружинные матрасы состоят из пружинного блока и нескольких слоев. Более доступным по стоимости является вариант, когда пружинный блок состоит из соединенных между собой пружин. В этом случае нажатие на одну пружину вызывает продавливание и ее соседок. Компенсируется ли этот недостаток так называемой «бонельной» системы преимуществами в цене – решать вам.

Второй вариант представляют собой матрасы, пружинный блок которых состоит из несвязанных между собой пружин. Каждая пружина находится в своеобразном кармашке. Такие кармашки объединяются в небольшие блоки. Те, в свою очередь, объединяются между собой. В результате, надавив на одну, вы не нарушите покоя соседних пружин. Следовательно, равномерное распределение нагрузки позволяет матрасу повторять контуры тела лежащего на нем человека. Это удовольствие не может не влиять на цену – такие матрасы на порядок дороже бонельных.

Самыми дорогостоящими в этой группе являются ортопедические матрасы, сочетающие в себе оба варианта пружин (независимые – сверху, обычные – снизу). Вероятно, по причине высокой стоимости встретить такие матрасы в продаже достаточно сложно.

Если вы определились с выбором пружинного матраса, учтите еще одну деталь. Матрас тем качественнее, чем больше пружин приходится на один квадратный метр.
Для бонельного матраса стандартом будет количество не менее 120 пружин на 1 кв.м, тогда как независимых пружин на 1 кв.м должно быть не меньше 220.
И не забудьте уточнить у продавца, какой максимальный вес способны выдержать пружины понравившегося вам матраса.

Беспружинные матрасы также имеют варианты. Такой матрас может представлять собой как единый блок, так и многослойную конструкцию из разных наполнителей. Именно от них и зависит стоимость и качество беспружинного матраса. А для создания ощущения полного комфорта необходимо, чтобы материалы, заполняющие слои, имели противоположные свойства.

Обязательно присутствие жесткого слоя, благодаря которому не возникает ощущение пружин и создается необходимая жесткость. Для изготовления этого слоя обычно берутся различные виды натурального или искусственного войлока. Класс матраса и его ортопедические свойства определяются качеством остальных наполнителей.

Такой экологичный и недорогой материал как ватин имеет малоприятное свойство сваливаться, что приводит к образованию своеобразных ям в матрасе. Поэтому намного лучше, если он используется не как самостоятельный слой, а в качестве дополнения к другому материалу.

Использование в качестве наполнителя кокосового волокна также имеет свои нюансы, поскольку его качество зависит от способа обработки. Большие нагрузки легко выдерживает кокос, проклеенный латексом, а вот более дешевое прессованное кокосовое волокно крайне недолговечно.

Наиболее долговечным и качественным материалом является латекс. Однако, натуральный латекс в силу его дороговизны встречается нечасто (в продукции экстра-класса), поэтому обычно за него выдается латекс искусственный.
Подойдите к выбору матраса со всей серьезностью. И приятных вам снов!

Елена Терентьева, специально для Мадам Аннин

© 2010 — 2016, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru