Значение детской литературы

Значение детской литературыВспоминая о своем детстве, каждый из нас обязательно расскажет о том, как мама или бабушка, читали им книжки перед сном. Это могли быть стихи Агнии Барто, народные сказки, рассказы наших классиков. Эти книги и сегодня занимают почетное место на полках детской литературы.

Но многие родители отмечают, что современные дети в своем развитии значительно опережают предыдущее поколение. И то, чем заслушивались родители в шестилетнем возрасте, их детям становится уже не интересно. Они требуют больше информацию, больше ярких образов, больше действий и событий. Многие издательства переключились на изготовление брошюр для детей, содержащих познавательную информацию на различные темы. Доступным для детей языком они рассказывают о географии и путешествиях, о растениях и животных, об истории стран, войн, открытий.

Детская литература — это не только развлечение и способ познания мира, это еще и воспитание, и формирование определенного мировоззрения. Мне неоднократно попадались научные работы, в которых детские психологи говорили о негативном воспитательном влиянии любимых нами русских народных сказок.
Например, Емеля, который всю жизнь бел лодырем и бездельником, а благодаря везению приобрел богатство и жену-красавицу.
Или Иванушка, который почти во всех сказках добивается желаемого не упорным трудом, а хитростью, лукавством и обманом. Психологи высказывают опасение, что в детском сознании формируется устойчивый стереотип и модель поведения.

Другой отрицательный образ детской литературы — Золушка. Трудолюбивая скромная девушка, которая всю жизнь ждала своего принца. Сколько таких постаревших золушек до сих пор сидит в одиночестве в своих квартирках и ждет, когда их отыщет принц?

Может быть действительно, выбирая детскую литературу, следует отдать предпочтение познавательным и полезным книгам?

Но с другой стороны, психика современного ребенка и так переполнена информацией. Телевизор, радио, визуальная реклама на улицах, нужно ли усугублять и увеличивать поток информации в детский мозг? И нужно ли лишать детей самого счастливого времени в жизни, когда еще можно верить в сказки и волшебство. Ведь сказки развивают фантазию, учат мечтать.

Последние исследования в Германии показали, что люди, которые дольше своих сверстников верили в Деда Мороза, менее подвержены депрессиям во взрослом возрасте.

Саша Кан, специально для Мадам Аннин.

© 2010 — 2014, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru