Переходим на фуросики?

Переходим на фуросики?Первые фуросики появились в Японии. Найдены изображения женщин со связками одежды на головах, упакованных в ткань относящиеся к периоду Камакура-Муромати, а это 1185-1573 годы. Если перевести дословно, «фуросики»— это банный коврик.
На самом деле это кусок ткани квадратной формы. В нее заворачивали и затем в ней переносили предметы разных форм и размеров.

В древности в Японии бани, называвшиеся «фуро», посещали в хлопковых легких кимоно. Их приносили с собой из дома. Также приносили коврик (шики), на который вставали для переодевания. После смены одежды, уличные вещи заворачивали в коврик. А после бани, в него заворачивали мокрую одежду, и прямо в нем несли домой. Банный коврик служил многофункциональной сумкой.

Сначала такие коврики делали из любых тканей и с любым рисунком. Но в XVII – XIX веке, в эпоху Эдо, по определенной расцветке ткани фуросики можно было выяснить принадлежность к конкретной прослойке общества или к определенному магазину.
Ткань для фуросики выбирали по прочности и легкости сворачивания. Тонкие и прочные ткани быстро пришли на смену толстым тканям.
Вскоре фуросики стали делать из хлопковых тканей.
Современные «коврики» изготавливают из шелка, хлопка и смешанных тканей.

Переходим на фуросики?Размер стороны квадрата составляет от 40 см до 80 см.
Чаще всего используют фуросики двух размеров: со стороной квадрата 45 см, что соответствует 17,7 дюйма или 68-72 см, что соответствует 26,7-28,3 дюйма.
Но строгих стандартов не существует. Фуросики бывают размером с носовой платок, а бывает, достигают размеров постельного белья.
Все чаще фуросики изготавливают из тканей с традиционными японскими мотивами или из тканей окрашенных определенным методом — сибори.

Многофункциональность и удобство применения сделали фуросики необходимым предметом обихода. Ткань удобно оборачивает предмет, а ручки позволяют легко переносить его. В 70-х годах прошлого столетия в фуросики заворачивали свадебные подарки для невесты. В этом случае применяли ткани с рисунками, символизирующими счастье, долголетие и процветание. Сами ткани уже были предметом искусства.

Переходим на фуросики? В наше время в фуросики обертывают подарки. Обернутый в легкую, мягкую и многослойную ткань, он особенно выразителен.

Современное увлечение фуросики объясняется проблемами защиты окружающей среды. Все чаще японские граждане отказываются от предложенных в магазине пакетов, а предпочитают завернуть купленный товар в фуросики.
В них заворачивают коробочки с завтраком, а затем, сложив коврик вдвое, садятся на него, как на циновку. Фуросики используют вместо скатерти, для украшения интерьера и как модную, удобную сумочку.

Veta-s, специально для Мадам Аннин

© 2010, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru