Как выбрать стиральный порошок?

Богатый рынок стиральных порошковНа прилавках магазинов огромный выбор стирального порошка. Но как в нем разобраться? Обычно мы прислушиваемся к советам знакомых, идем на поводу у рекламы или опираемся на наш бюджет. Но в любом случае нам хочется, чтобы он качественно отстирывал наши вещи, бережно к ним относился и был экономным.

Загрязнения бывают разные, и прежде всего, хочется обратить внимание на них.

Обычные загрязнения

К ним относятся продукты жизнедеятельности человека — чешуйки кожи, выделения пота, бактерии. Все это образует на ткани масляную пленку, которая не растворяется и притягивает частички пыли.

Пищевые загрязнения

Возникают при приготовлении пищи или во время еды. Это может быть: жиры, масло, клетчатка, белок и красители. Чаще всего они имеют смешанный характер.

Загрязнения из окружающей среды

К ним относятся атмосферные осадки, пыль, копоть, дорожная грязь, цветочная пыльца, трава и многое другое.

В каждом порошке имеется своя основа из поверхностно-активных веществ (ПАВ). Они вступают во взаимодействие с частицами загрязнений и растворяют их. Их действие можно усилить, добавив вещества, которые воспрепятствуют повторному осаждению их на ткани, смягчают воду и ткань после стирки.

Обычные порошки не справляются с трудно выводимыми пятнами. Для этого нужно брать порошок в состав, которого входят отбеливающие вещества. Чтобы избавиться от пятен соуса, шоколада, крови, косметики и яичного желтка нужно брать порошок с энзимами (биологически-активными веществами). При этом нужно учесть наличие в семье детей, так как их одежда особенно запачкана, и они не всегда знают происхождение этих пятен.

Виды порошка

Стиральный порошок различается по видам стирки: для ручной стирки и для машинной. Стиральные машины — автоматы «любят» и соответствующий порошок для стирки именно в этих машинах. Он отличается от обычного малым количеством пены. Для ручной стирки пенообразование не так важно, даже приветствуется.

Био-порошок

Этот порошок очень эффективен в холодной воде. Они предназначены для удаления загрязнений белкового происхождения – травы, молока, крови, яиц, мороженого, соусов, жиров, масла, крахмала и так далее.

На каждом порошке есть рекомендации по его дозировке и наиболее благоприятному температурному режиму. И это очень важно. Например, энзимы при температуре выше 40°С перестают действовать, а жирные пятна выводятся при температуре воды до 90°С. Если выстирать пятна белкового происхождения в слишком горячей воде — они заварятся и закрепятся на ткани навсегда, а цветное белье при высокой температуре линяет. Следует помнить, что посудомоечные машины не предназначены для стиральных порошков, туда подходят специальные средства.

Отбеливание

Во все порошки для белого белья входят отбеливатели, но они не отбеливают ткань, а создают иллюзию белизны. Эффект белизны создают частички оптического отбеливателя, которые оседают на ткани и являясь люминесцентными красителями. Они выделяют из солнечного света ультрафиолетовые лучи, превращая их в голубой, синий или фиолетовый цвета. Для отбеливания в состав порошка добавляют фотоотбеливатель, который проявляется, если сушить белье на свету.

Если в составе порошка есть химический кислородосодержащий отбеливатель — это настоящее отбеливание. Наиболее эффективная температура воды для этого порошка — 60°С, при этой температуре выделяется активный кислород, который и производит отбеливание. Чтобы порошок работал при более низких температурах, в его состав входит активатор, который позволяет стирать при температуре 20-40°С.

Для более эффективного результата стирки белья используются гели, отбеливатели, пятновыводители, кондиционеры, ополаскиватели, смягчители воды и другие средства.

Сохранить

© 2010 — 2017, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Комментарии 1

  • Все таки наши порошки тоже на , что-то способны. Просто прижали наших производителей. В магазинах полно и наших, а берут все только то, что в рекламе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru