Затягивающая философия кальяна

Затягивающая философия кальяна В последнее время очень модно стало если не курить кальян, то хотя бы иметь его дома как деталь интерьера. Однако этот прибор для курения отнюдь не новомодное изобретение, напротив, оно столь древнее, что нет единой точки зрения насчёт его исторической родины.

Исследователи называют разные страны (от Африки до Японии), где мог быть изобретён кальян. Всё же большинство учёных склоняется к тому, что впервые он появился в Индии, а потом быстро распространился по всему мусульманскому миру. Европу кальян покорил в 19 веке, когда туда пришла мода на всё восточное, а затем завоевал всю планету.

Кальян – это прежде всего восточная философия, знак дружбы, а потом уже способ расслабиться. Ведь так приятно вести неторопливую беседу, вдыхая ароматный дым кальяна, особенно когда у вас наступил долгожданный загородный отдых. Именно за это он ценится представителями восточных культур. Что же представляет собой этот загадочный прибор?

Это хитроумное соединение нескольких составляющих частей и шланга с мундштуком, позволяющее фильтровать и охлаждать вдыхаемый дым. Курительная чаша погружена в сосуд с водой, который и играет роль фильтра.
Делают кальяны не только из металла, но даже из тыквы и кокосового ореха, украшают серебром, слоновой костью и т. д.

Самыми лучшими считаются серебряные кальяны, так как серебро не пропускает яды. Различаются они ещё и размерами, и формой. Самые маленькие обычно выполняют декоративную функцию, а по прямому назначению «работают» кальяны высотой от полуметра до метра «с хвостиком». Более крупные экземпляры чаще служат лишь украшением богатых коллекций.

Главное для курения кальяна – правильно налить воды в колбу. Её уровень должен быть на 2-3 см выше конца трубки. Если воды больше – тяжело затягиваться, меньше – рискуете наглотаться воды.
В воду можно бросить кусочки фруктов, кубики льда. Иногда в воду добавляют молоко, и даже алкогольные напитки.

После сборки кальян должен быть герметичен. Табак в чашу кладут не утрамбовывая, чтобы между листочками свободно проходил воздух.
Саму чашу плотно обворачивают квадратиком фольги (12х12) и прокалывают в ней несколько отверстий.

После чего разжигают уголь и наслаждаются процессом курения. При этом не стоит употреблять спиртные напитки. Лучше всего пить зелёный чай или каркадэ, можно побаловать себя сладкими фруктами (персиками, бананами).

Перед курением кальян нужно промывать, а шланг прочищать специальным ёршиком.
Особо стоит вопрос о вреде или пользе кальяна. Так, принято считать, что курение кальяна – абсолютно безобидное и безвредное занятие.
Однако египетские учёные установили, что для организма человека последствия от курения кальяна в течение часа такие же, как от 3 пачек сигарет. Так что вам решать, пополнять ли многочисленные ряды любителей кальяна.

© 2010 — 2014, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru