Уход за вязаными изделиями

Уход за вязаными вещами Качественная детская одежда изготавливается из натуральных гипоалергенных тканей и пряжи. Именно поэтому детский трикотаж — такой мягкий, нежный и приятный на ощупь – может терять форму, цвет и собираться в катышки, если не соблюдать простые правила.
*Используйте при стирке вязаных изделий моющие средства, разработанные специально для детской одежды («Аистёнок», «Мир детства», «Ласка», «Ушастый нянь» и др.).
*При машинной стирке выбирайте режим «деликатной стирки», а трикотажные вещи складывайте в специальный мешок.
*Температура воды при стирке должна быть не выше 30-35 градусов.
*Ни в коем случае не выкручивайте изделия из трикотажа! Аккуратно отожмите воду при помощи полотенца и разложите вещи на ровной поверхности для просушки.
*Если нужно проутюжить вязаное изделие, выверните его наизнанку и при температуре 80-100 градусов прогладьте паром, едва касаясь утюгом ткани.

Изделия из шерсти

Натуральная шерсть очень чутко реагирует на всевозможные внешние воздействия. Поэтому уход за вязаными изделиями из натуральной шерсти (как, впрочем, и из смешанных пряж с преобладанием шерсти) требует соблюдения определённых правил.

  • Используйте при стирке прохладную воду (t не выше 30 градусов).
  • Шерстяные изделия стирайте вручную, с использованием нещелочных моющих средств или средств с низким содержанием щелочи, после чего вещи необходимо несколько раз прополоскать (до прозрачной воды). В воду для последнего полоскания добавьте немного уксуса, чтобы освежить краски.
  • Машинная стирка допустима лишь в том случае, если соответствующая маркировка имелась на упаковке пряжи, из которой связано изделие. Выберите режим «шерсть» и поместите вязаное изделие в специальный мешок, чтобы предохранить волокна от повреждения.
  • Даже самые лучшие стиральные порошки будут повреждать волокна шерсти, если не предназначены для её стирки. Стоит обратить внимание на изготовленные по новейшим технологиям универсальные моющие средства, обеспечивающие деликатную стирку самых различных изделий – от шерсти до нижнего белья. Примером такого средства, сочетающего эффективное очищение с деликатным уходом, может служить универсальный порошок «Ласка» от HENKEL.
  • Никогда не стирайте вместе тёмные и светлые шерстяные изделия.
  • Выстиранные вязаные вещи не выкручивайте, а лишь слегка отожмите при помощи махрового полотенца.
  • Для сушки разложите постиранные трикотажные вещи на ровной поверхности (на впитывающей влагу подстилке), придав им форму. Ни в коем случае не сушите изделия из шерсти под прямыми солнечными лучами или вблизи нагревательных приборов.
  • Чтобы не пострадал цвет вязаных вещей, постарайтесь сократить время стирки и сушки до минимума.

Волокна шерсти похожи своим строением на человеческий волос – состоят из огромного количества клеток и покрыты чешуйками. На высокие (низкие) температуры эти клетки реагируют расширением (сужением), в результате чего происходит сцепление чешуек. Это свойство шерсти и получило название «свойлачиваемость». На нём основано производство сукна и фетра. Сцепление чешуек происходит не только под воздействием «термошока», но и при высокой влажности или трении. Именно поэтому шерстяные вещи нуждаются в деликатной ручной стирке без выкручивания, а машинная стирка им противопоказана.

Как правильно сложить трикотаж?

Если вы хотите, чтобы ваши трикотажные вещи не имели ненужных складок и заломов, постарайтесь складывать их правильно.
Для этого положите вещь спинкой вниз на ровную поверхность, аккуратно расправьте её. Сначала по линиям втачных швов сложите рукава на передней части изделия, после чего сверните его пополам, накладывая нижнюю часть на верхнюю. Осталось только правильно распределить трикотажные вещи на полках шкафа: самые тяжёлые должны лежать внизу, чтобы под их грузом не сминались легкие вещички из тонкой шерсти.

© 2010 — 2014, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru