Читайте этикетки!

Читайте этикетки!

Приобретая косметические средства, будь то шампунь для волос, крем для лица, лосьон от загара или пена для ванн, как часто мы предварительно читаем, что написано на обратной стороне пузырька мелким шрифтом? А ведь именно там содержится вся информация о том, как следует применять данный товар, когда он был изготовлен, какое  натуральное и химическое сырье входит в его состав.

В натуральном, без химических примесей, косметическом средстве должны присутствовать растительные масла, такие как масло какао, жожоба, миндальное, оливковое, пальмовое масло. Эти полностью природные компоненты не должны причинить нам вреда. А что же может вызвать нежелательные реакции? Давайте разберемся в этом вместе.

Лаурилсульфат натрия. Несмотря на свое благородное происхождение (его изготавливают из кокосовых плодов), этот препарат совсем не безвреден. Это моющее средство. Оно очень дешево, поэтому часто добавляется в шампуни, пены для ванн, гели для душа. Это средство оставляет на волосах и коже тонкую пленку, которая растворяет жир и пересушивает кожу. Это приводит к ее шелушению и появлению перхоти.

Лорамид Ди. Химическое соединение, которое используется как пенообразователь. После приема ванны с пеной, в состав которой входит это средство,  вы  почти наверняка почувствуете зуд или раздражение на коже.

Триклозан. Это антибактериальное средство, полезные свойства которого явно преувеличены производителями. На самом же деле   современные исследования свидетельствуют об обратном. Триклозан может быть причиной развития раковых опухолей, так как имеет свойство накапливаться в организме.

Давайте еще рассмотрим непонятные предупреждающие рисунки.

Треугольник из «бегущих» стрелок – означает, что материал вашего тюбика абсолютно безопасен и не имеет в своем составе ядовитых примесей. Этот значок свидетельствует также о том, что материал тюбика не вступает во взаимодействие с его содержимым.

Яблоко, с круговой надписью – указывает на отсутствие в креме или шампуне канцерогенных веществ.

Зачеркнутый кролик говорит, что данное средство не испытывалось на животных.

И все же следует понимать, что натуральное  — это не всегда безвредное.  Очень часто компоненты растительного и животного происхождения могут стать причиной аллергической реакции, в то время как хорошо очищенные минеральные компоненты, напротив, будут совсем нейтральными. Возьмем, к примеру, входящий в состав практически всех кремов, зубных паст и даже губных помад пропиленгликоль. Данное химическое вещество признано совершенно безвредным.  В косметических средствах его используют для смешивания различных соединений, которые в обычных условиях не смешиваются.  Применение этого вещества довольно широко. Так, например водный раствор пропиленгликоля настолько дешев, практичен и безопасен, что используется повсеместно, хотя бы в качестве антифриза: в холодильниках для заморозки продуктов, пива, напитков, мороженого, а также в системах кондиционирования и охлаждения воздуха.

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что прежде, чем купить какое-либо средство, нужно внимательно прочесть информацию на его этикетке. Тогда вы будете готовы к возможным последствиям.

© 2010, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru