Не совсем фиалка: сенаполия

Не совсем фиалка: сенаполияФиалку впервые нашел француз Сен-Поль Иллер. Это произошло в Восточной Африке, в Узумбарских горах более 100 лет назад. Поэтому родина фиалки узумбарской именно там. Свое название узумбарская фиалка (сенаполия) получила в честь него.
Это растение семейства геснереевых. У него укороченный стебель, от которого листья расходятся розеткой.
В наше время известно более 5000 разновидности культурной сенаполии. Окраска цветов – от почти черных до кипенно-белых. Не известны только желтые сенаполии.
Самые известные и красивые сорта – Плам Тип, Оптима и Мисс Женева.

Не совсем фиалка: сенаполияЕсли в Вашем городе проводится выставка фиалок, обязательно сходите! Поговорив с продавцами и любителями, Вы узнаете много секретов этого цветка.
Все сенаполии имеют сочные, мясистые, но довольно хрупкие листья. Цвет их колеблется от светло-зеленого до темно-зеленого.
У сенаполии почти нет запаха. Но для домашнего растения это совсем неплохо.
Сенаполия нуждается в теплом и влажном воздухе и температуре от 18 до 26 градусов. Не допускаются холодная вода, сквозняки и резкие перепады температур.

Сенаполия лучше всего чувствует себя при ярком рассеянном свете. Прямой солнечный свет растение не выносит. Летом и весной ее нужно защищать от прямых солнечных лучей.
Зимой рядом с растением желательно поместить лампу дневного света. Для цветка необходим 10 – 12 часовой световой день.
Не совсем фиалка: сенаполияЛучше всего подойдет подоконник, ориентированный на северное направление.
Почву нужно брать легкую, богатую органическими веществами. Можно купить готовый грунт или смешать песок, торф, перегной, листовую и дерновую землю. В качестве дренажа используется керамзит.
Растение не любит минеральные удобрения. Их можно подкармливать калием, но не чаще раза в 2 недели. Некоторые цветоводы–любители подкармливают растение коровяком. Но лучше всего купить в магазине готовое удобрение.
Пересаживать сенаполию нужно раз в 2 – 3 года, весной.
Сенаполия> любит влажный воздух. Но не нужно ее опрыскивать. Лучше всего растение чувствует себя в горячем и влажном воздухе.

Не совсем фиалка: сенаполияПоливать фиалки нужно теплой отстоянной водой. Воду нужно отстаивать не менее суток. Поливать растение лучше с поддона. После того, как земля пропитается водой, лишняя вода сливается. Следите, чтобы вода не попадала на цветы, листья и розетку.

Размножают сенаполии листьями или делением куста. Листья можно поместить в песок или стакан с водой. Когда появляется розетка, листья нужно посадить в горшок.
Для того, чтобы удержать влагу в жару, в поддон нужно уложить торф.
Перед покупкой фиалки проверьте, нет ли на ее листьях пятен. Не пересаживайте сразу купленную фиалку, дайте ей обжиться в Вашем доме.

Фиалка не только красива. Она обладает волшебными свойствами.
Не совсем фиалка: сенаполияНервному человеку белые фиалки приносят гармонию и покой.
Махровые красные фиалки пробуждают сильные чувства.
Красные фиалки, имеющие желтую середину, помогут Вам похудеть, значительно уменьшив Ваш аппетит.
Розовые фиалки помогут юной девушке найти жениха и выйти замуж.
Фиалки нежно-голубого цвета хороши в детской. Они подарят маме доброе расположение духа и успокоят малыша.
Фиолетовые фиалки помогут творческому человеку реализовать свои способности, повышают духовность человека.

Наталья Шилова, специально для Мадам Аннин.

© 2010 — 2012, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru