Символика и традиции фенечек

Символика и традиции фенечекФенечки — любимое занятие детей в летних лагерях, ими обмениваются перед отъездом домой. Ведь фенечка — это символ дружбы, ее никогда не продают и не покупают, потому что при этом она теряет свои магические свойства.
Фенечку можно только подарить, и только тому человеку, который будет с теплотой вспоминать о тебе, глядя на маленький амулет.

Плетут фенечки из мулине, обычных швейных ниток или используют бисер. Разнообразие техник плетения и цветов поражает воображение. Тем не менее, каждый цвет и узор в фенечки имеет свое особое значение. Ведь у них есть своя богатая история и традиции.

Как рассказывает женский журнал, американские хиппи позаимствовали традицию дарения фенечек у индейцев, которые после обмена фенечками считали друг друга братьями. Понятия братства постепенно ушло на второй план, уступив место преданной дружбе. С фенечкой человеку передавалась положительная энергия того, кто ее делал. Но фенечку не хранили долго, а передаривали другому хорошему человеку. Порвать фенечку было плохим знаком, поэтому из остатков бисера тут же делали новую, а текстильную просто заменяли.

Фенечка может рассказать о своем владельце лучше, чем любая анкета. Тайный язык фенечек может сообщить о музыкальных пристрастиях, сексуальной ориентации, религиозных убеждениях. Из бисера, например, делают нательные крестики или звезды Давида.

Большое значение имеет цвет фенечки. Вот лишь некоторая трактовка цветов и их сочетаний:

Белый — символ чистоты, янь, начало, независимость, освобождение
Синий — The Beatles, любовь к Богу, умиротворение, память, тоска, бесконечность
Голубой — дружба, надежда, суицид, вода
Зеленый — юность, гармония, вера, поиск любви
Светло-зеленый — несбывшиеся мечты, тоска
Красный — любовь, страсть, огонь, кровь
Серый — старость, печаль, свобода и одиночество, скромность
Оранжевый — пацифизм, сексуальность, энергия, травка
Розовый — нежность, мечтательность, наивность, привязанность
Желтый — солнце, ревность, изобилие, пиво
Черный — оккультизм, траур, смерть, В.Цой, инь.

Красный + Белый = свободная любовь, не всегда признающая понятие контрацепция
Красный + Черный = «Алиса», «Агата Кристи», анархия, несчастная любовь
Черный + Фиолетовый = черная магия
Зеленый + Черный = «нет наркотикам»
Белый + Голубой = LSD
Черный + Голубой = гомосексуальность
Красный + Розовый = лесбийская любовь
Белый + Красный + Черный = жизненный путь: рождение, жизнь, смерть
Черный + Серебристый = ведьма, чернокнижник
Синий + Зеленый = автостоп

© 2010 — 2015, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Комментарии 1

  • К сожалению, сейчас часто фенечки продаются… Да и я сама их продаю, т.к. я ещё не нашла того человека, ту подругу или друга, которым действительно можно подарить фенечку и которые будут помнить обо мне. Ведь сейчас большинству это надо просто для того, чтобы выглядеть крутым, а про создателя фенечки забывают и не вспоминают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru